Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Физиология системы крови
Анатомия и физиология - Система крови

В систему крови входят кровь, органы кроветворения и кроверазрушения, а также нейрогуморальный аппарат регуляции. Система крови обеспечивает перенос питательных и физиологически активных веществ, газов и макромолекул белка к органам и тканям организма (транспортная функция), выполняет защитную и терморегулирующую функции. Кровь — важнейший регулятор постоянства внутренней среды организма: через органы выделения она освобождает организм от избытка органических и минеральных веществ, продуктов промежуточного обмена.

Кровь является важнейшей частью внутренней среды организма.

Жидкая часть крови - плазма содержит биологически активные вещества, которые разносятся к тканям и органам живого тела.

Форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты выполняют специфические функции, поддерживающие жизнедеятельность (эритроциты) и защиту организма от действия повреждающих агентов среды (лейкоциты, тромбоциты).

В крови осуществляется синтез биологически активных веществ и защитных факторов. Кровь не обладает выраженными антигенными свойствами. Это дает возможность переливать кровь одного человека другому в пределах групповой совместимости.

В крови содержатся вещества, обеспечивающие свертывание крови при повреждении сосуда (система свертывания). Противоположная по достигаемому эффекту антисвертывающая система препятствует свертыванию крови в неповрежденных сосудах тела.

Первичной ответной реакцией системы крови на физическую нагрузку является изменение в количестве форменных элементов крови (миогенный лейкоцитоз и тромбоцитоз). Под влиянием систематической мышечной деятельности меняется количество эритроцитов, повышаются естественные иммунологические свойства крови.

Регуляция системы крови осуществляется срочными (увеличение объема циркулирующей крови, увеличение сердечной производительности) и долгосрочными механизмами (мобилизация системы кроветворения и кроверазрушения). Кроветворение находится под контролем симпатической и парасимпатической нервной системы и гуморальных факторов (гемопоэтинов). Гемопоэз усиливается приемом витаминов С, В6, фолиевой кислоты. Мышечная работа сопровождается миграцией лимфоцитов в костный мозг, что приводит к мобилизации кроветворной функции. 

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами