Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Свертывание и переливание крови
Анатомия и физиология - Система крови

Свертывание крови. Процесс свертывания крови может быть условно разбит на три стадии. В первой стадии происходит образование протромбиназы. Эта стадия инициируется тромбопластинами — фосфолипидами мембран разрушающихся клеток крови, сосудов, тканей. Тромбопластины в избытке появляются в лимфе и транспортируются в кровь при мышечной деятельности и других воздействиях, опасность кровопотери при которых возрастает.

Тромбопластины становятся активными под воздействием целого ряда факторов. В здоровом организме этот процесс возможен только при соприкосновении их с разрушенными частями кровеносных сосудов. Стенки кровеносных сосудов являются основным эфферентным регулятором свертывания крови. Вторая стадия свертывания характеризуется превращением неактивного протромбина кровяных пластинок в тромбин. Этот процесс осуществляется под влиянием протромбиназы: она активирует протромбин, адсорбируя его на своей поверхности.

В третьей стадии свертывания из фибриногена крови, активированного тромбином, образуется нерастворимый белок фибрин. Нерастворимые нити фибрина вместе с форменными элементами крови образуют кровяной сгусток — тромб, который закупоривает нарушенный сосуд (рис. 63). Кровотечение останавливается. В образовании фибрина важная роль принадлежит ионам Са2+ и двум активирующим факторам, находящимся в тромбоцитах.

Свертывание крови активируется симпатической нервной системой. Медиаторы симпатической нервной системы освобождают тканевые тромбопластины, которые ускоряют образование протромбиназы. Адреналин ускоряет свертывание крови и путем активации тканевых и кровяных липидных ферментов. Продукты распада липидов способствуют ускоренному свертыванию крови.

Предупреждение тромбообразования в неповрежденных сосудах, а также рассасывание уже образовавшихся тромбов осуществляется антисвертывающей системой (АСС). Увеличение мощности АСС происходит рефлекторно, через хеморецепто-ры сосудов, возбуждающихся при увеличении в крови тромбина и его предшественников.

Антисвертывающие вещества — антитромбин - замедляют образование протромбиназы. Выраженным антисвертывающим действием обладает гепарин. Он синтезируется в тучных клетках соединительной ткани и в базофилах крови. Гепарин образует комплексное соединение с тромбопластинами, протромбином, фибриногеном и другими объектами, а также с адреналином и серотонином, инактивируя их тромбообразующую функцию.

Интенсивное тромбообразование тормозит свертывание по типу обратных связей: фибрин адсорбирует на себе факторы свертывания, и коагуляционные процессы замедляются.

Усиление активности антисвертывающей системы сопровождается растворением избыточного фибрина. Если в АСС наступают нарушения, то увеличивается вязкость крови, могут появиться тромбы, вызывающие закупорку кровеносных сосудов. Редко встречающимся нарушением в антисвертывающей системе является полная потеря свертываемости крови — гемофилия.

Переливание крови. С начала XX столетия в результате открытия К. Ландштейнером и Я.Янским скчеивающих факторов (аглютининов) в плазме крови получило научное обоснование переливание крови от донора к реципиенту. В нашей стране переливание крови было впервые проведено В.Н. Шамовым в 1919 г.

Если в крови донора не содержатся вещества, которые могут быть агглютинированы плазмой реципиента, переливание крови не вызывает осложнений, связанных со склеиванием эритроцитов донорской крови. Такая кровь является универсальной для переливания (I группа). Эритроциты этой группы крови не содержат агглютиногенов — веществ, которые могут быть склеены плазмой реципиента.

В эритроцитах крови IV группы имеются агглютиногены, склеивающиеся под влиянием агглютининов плазмы всех групп, кроме IV. Между этими крайними группами имеются две промежуточные — П и Ш. В эритроцитах крови II группы имеется агглютиноген Л, а в плазме — агглютинин р. В эритроцитах крови Ш группы содержатся агглютиноген В, а в плазме — агглютинин а. Кровь П и Ш групп может быть перилита реципиентам одноименных групп и универсальным реципиентам IV группы (рис. 64).

Помимо рассмотренных факторов, в крови людей найдено множество других агглютиногенов (Av А2, Ау А4, М, N, S, Р и др.). В крови I группы встречаются иммунные анти-А- и анти-Р-агглютинины, вызывающие тяжелые осложнения при переливании. Иначе говоря, кровь каждого человека столь же индивидуальна, как и он сам. Эти особенности должны непременно учитываться в каждом случае переливания крови. Особенно важное значение при переливании крови имеет совместимость крови по резус-фактору.

Резус-фактор был впервые обнаружен у обезьян макак (резусов). Он содержится в эритроцитах крови большинства (около 85%) людей. Резус-фактор имеет варианты: Rn°, Rn' и Rn". В эритроцитах людей, отрицательных по резус-фактору, открыты антирезус-факторы. При повторном переливании крови реципиенту, несовместимому по резус-фактору с донором, возникают осложнения, связанные с агглютинацией несовместимых донорских эритроцитов. Это результат воздействия специфических антирезусных веществ, вырабатываемых после первого переливания.

Наличие резус-фактора в крови учитывается при вступлении в брак. Опасность таит брак резус-положительного отца с резус-отрицательной матерью. Резус-фактор является доминантным по отношению к антирезус-фактору признаком. Зачатие резус-положительного плода у резус-отрицательной матери приводит к накоплению в ее крови антирезусных веществ, приводящих к гемолизу эритроцитов у будущего ребенка. Однако для нанесения существенного вреда первому ребенку их концентрация оказывается недостаточной. Рождение второго ребенка чревато опасностями. Накапливающиеся в крови матери антирезусные вещества вызывают гемолиз эритроцитов и могут сопровождаться чрезвычайно опасными последствиями для новорожденного.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами