Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Регуляция системы крови
Анатомия и физиология - Система крови

Регуляция системы крови включает в себя кроветворение, поддержание постоянства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава, а также физико-химических свойств плазмы. Изменение массы циркулирующей крови воспринимается рецепторами передних ядер гипоталамуса. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы кровообращения и кроверазрушения, депонирования крови, а также гемодинамические механизмы перераспределения крови.

Наиболее срочный эффект регуляции вызывает работа сердца, почек, изменение просвета сосудистого русла и скорости кровотока. Механизмы кроверазрушения действуют медленнее. Постоянство состава форменных элементов крови поддерживается благодаря действию краткосрочных и долгосрочных механизмов. Изменение скорости кровотока, количества циркулирующей и депонированной крови приводит к срочным изменениям в количестве форменных элементов. Рецепторы костного мозга, селезенки и лимфатических узлов воспринимают эти изменения. Центростремительные импульсы этих рецепторов служат сигналом соответствующих изменений в аппаратах долгосрочной регуляции.

Включение долгосрочных механизмов регуляции (кроветворение и кроверазрушение) происходит при длительных изменениях в составе крови. Так, у жителей горных местностей постоянная гипоксия стимулирует долгосрочные механизмы образования эритроцитов. К долгосрочным и постоянно действующим механизмам относится и регуляторная роль группы Т-лимфоцитов. Эта группа лимфоцитов регулирует количественные соотношения клеток крови, воздействуя на исходный ряд предшественников (стволовых клеток) эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Кроветворные органы (красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань кишечника и миндалин) находятся под нейрогуморальным контролем. Еще в конце XIX в. было установлено, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, изменяется характер кроветворения. Раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к усилению кроветворной функции. Парасимпатические нервные влияния тормозят кроветворение. Им принадлежит ведущая роль в перераспределении лейкоцитов: уменьшении их количества в периферических сосудах и увеличении в сосудах внутренних органов. Высшим подкорковым центром регуляции кроветворения является гипоталамус.

Регуляция образования эритроцитов осуществляется и гуморальным путем, биологически активными гликопротеидами — эритропоэтинами, синтезируемыми в почках. Продукция лейкоцитов регулируется лейкопоэтинами, а тромбоцитов — тромбопоэтинами. Эти вещества усиливают кроветворение в селезенке, ретикулоэндотелиальной системе, а также в красном костном мозге плоских и кубических костей скелета.

В регуляции кроветворной функции (гемопоэза) важная роль принадлежит селезенке. Она регулирует созревание предшественников эритроцитов, синтез гемоглобина, образование моноцитов и лимфоцитов. О селезенке говорят как о кладбище эритроцитов. Это верно лишь отчасти: в ней разрушаются не только старые эритроциты, но и тромбоциты и лейкоциты. Но образующийся при этом строительный материал используется на биосинтез молодых элементов системы крови.

Стимулирующее влияние на гемопоэз оказывают гормоны гипофиза (соматотропный), коркового слоя надпочечников (глюкокортикоиды), мужские половые гормоны (андрогены).

Эритропоэз усиливается фолиевой кислотой и витамином В12. В синтезе гемоглобина участвует витамин В6, а витамин С, способствуя всасыванию железа в желудке, ускоряет тем самым синтез гемоглобина. Афферентные импульсы, усиливающие или ослабляющие кроветворную функцию, поступают в подкорковые центры регуляции из рецепторов сосудов, красного костного мозга, почек, печени, органов ретикулоэндотелиальной системы. По центробежным нейронам симпатической и парасимпатической нервной системы к органам кроветворения направляются эфферентные регуляторные влияния, усиливающие или ослабляющие гемопоэз.

Постоянство физико-химического состава плазмы крови поддерживается благодаря высокой чувствительности его регуляторов, в частности гипоталамуса. Так, изменение осмотического давления плазмы воспринимается специализированными осморецепторами гипоталамуса. Цепь последующих регулятор-ных влияний со стороны гипоталамуса приводит к включению внешних и внутренних факторов регуляции осмотического давления (удовлетворение жажды и солевого голода, изменение массы циркулирующей крови, усиление или ослабление выделения, потоотделения).

Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов.

При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира из глюкозы, часть сахара выводится с мочой. При недостатке сахара гормональные системы, расторможенные через систему гипоталамус — гипофиз, усиливают образование сахара из гликогена, ускоряют всасывание его в кишечнике, задерживают выделение с мочой. Подобные механизмы сохранения постоянства физико-химического состава крови включаются при накоплении в организме избытка продуктов неполного обмена, биологически активных веществ, а также различных фармакологических средств.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами