Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Брюшина. Строение брюшины
Анатомия и физиология - Общие сведения

Брюшина представляет собой тонкую серозную оболочку, покрывающую внут­реннюю поверхность брюшной стенки и расположенные в брюшной полости внут­ренние органы. Выделяют париетальную брюшину, покрывающую внутреннюю поверхность брюшной стенки, и висцеральную, покрывающую большую часть внут­ренних органов. Общая поверхность брюшины составляет около 2 м2.

Полость брюшины у мужчин замкнута, у женщин сообщается с внешней средой через от­верстия маточных труб. В брюшной полости в нормальных условиях находится небольшое количество прозрачной жидкости, увлажняющей поверхность внутрен­них органов и облегчающей перистальтику желудка и кишечника. По отношению к брюшинному покрову внутренние органы делят на три группы: покрытые со всех сторон брюшиной, т. е. расположенные интраперитонеально (желудок, начальный отдел двенадцатиперстной кишки, тонкая, слепая, поперечноободочная кишка, сиг-мовидная и проксимальный отдел прямой кишки, селезенка, матка с ее придатками), покрытые брюшиной с трех сторон, т. е. расположенные мезоперитонеально (пе­чень, восходящий и нисходящий отдел ободочной кишки) и покрытые брюшиной с одной стороны, т. е. расположенные экстраперитонеально (большая часть двенад­цатиперстной кишки и поджелудочная железа).

Ткань брюшины представляет собой соединительнотканный слой, покрытый по­лигональным мезотелием, обильно снабжена кровеносными и лимфатическими со­судами, нервами. Богатая васкуляризация брюшинного листка обусловливает его способность к всасыванию жидкости, находящейся в брюшной полости, и к транссу­дации (при воспалительных процессах). Наиболее активной способностью всасыва­ния жидкости обладает диафрагмальная брюшина, в меньшей степени — тазовая. Эта особенность диафрагмальной брюшины вкупе с разветвленной сетью лимфати­ческих сосудов, связывающих проксимальные отделы брюшинного листка и базальные отделы плеврального, обусловливают возможность перехода воспалительного процесса из верхнего этажа брюшной полости в плевральную полость. Париетальная брюшина иннервируется чувствительными соматическими нервами (ветвями межре­берных нервов). Вследствие этого париетальная брюшина чувствительна к любому виду воздействия (механическому, химическому и др.), а возникающие при этом боли четко локализованы (соматические боли). Висцеральная брюшина имеет ве­гетативную иннервацию (парасимпатическую и симпатическую) и не имеет сомати­ческой. Вот почему боли, возникающие при раздражении висцеральной брюшины, носят разлитой характер, не локализованы (висцеральные боли). Тазовая брюшина не имеет соматической иннервации. Эта особенность объясняет отсутствие защит­ного напряжения мышц передней брюшной стенки (висцеромоторного рефлекса) при воспалительных изменениях тазовой брюшины. Брюшина обладает выраженны­ми пластическими свойствами. В ближайшие часы после нанесения механической или химической травмы на поверхности брюшины выпадает фибрин, что приводит к склеиванию соприкасающихся серозных поверхностей и отграничению воспалитель­ного процесса. Брюшина и продуцируемая ею жидкость обладают и антимикробным свойством.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Анатомия паховой области

- Живот. Границы живота. Проекции органов на стенку живота

- Диафрагма: строение и функции

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами