Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Источники энергии для мышечного сокращения
Анатомия и физиология - Общие сведения
Первич­ным источником химической энергии, трансформируемой в ме­ханическую энергию мышечного сокращения, является АТФ. При расщеплении ее на аденозинтрифосфорную и фосфорную кислоты освобождается конечная, наиболее богатая энергией связь. Вследствие особой молекулярной структуры АТФ не только освобождает энергию при расщеплении, но и переносит ее на сократительные элементы мышцы. Эта способность и де­лает АТФ единственным источником энергии, обеспечиваю­щим сократительную функцию.

Запасы АТФ в человеческом организме сравнительно невелики. В мышцах, например, АТФ составляет около 0,25% от их массы. Поэтому расходование ее при мышечной работе должно сопровождаться постоянным ресинтезом за счет энер­гии аэробных и анаэробных процессов.

При мышечной работе создаются условия ускоренного ресинтеза АТФ: повышается концентрация основных акцепторов макроэргических фосфорильных остатков (аденозиндифосфор-ной кислоты — АДФ и адениловой кислоты). Перенос фосфо­рильных остатков креатинфосфата (КрФ) на АДФ — один из возможных путей.ресинтеза АТФ при мышечной работе. Мио-киназная реакция между двумя молекулами АДФ с образова­нием одной молекулы АТФ и фосфорной кислоты — второй путь и гликолиз (бескислородный распад глюкозы с образова­нием молочной кислоты) — третий путь, по которым идет ре-синтез АТФ. Эти реакции осуществляются в саркоплазме. Они не связаны с субклеточными структурами и протекают без уча­стия кислорода. К миофибриллам поступает АТФ, ресинтези-рованная как в саркоплазме, так и в митохондриях мышечных волокон (рис.11).

 

Рис.  11. Энергетический обмен в мышце: I — ресинтез АТФ за счет энергии КрФ; II — миокиназная реакция, в процессе которой АТФ ресинтезируется из двух молекул АДФ; III — ресинтез АТФ за счет энергии бескислородного распада углеводов (по А. Леви и Ф. Сикевицу, 1971)


Рис.   12. Схематическое изображение последовательности мышечного сокращения согласно гипотезе скользящих нитей: А - схема расположения светлых (диск J) и темных (диск А) полос в миофибрилле; В — взаимное расположение толстых и тонких нитей при расслабленном состоянии мышцы; В — положение их после сокращения; Г — поперечный разрез миофибриллы; Z - мембрана актиноаых нитей (по К. Вилли и В. Детье,  1975)

Химические превращения, в ходе которых происходит со­кращение мышцы, к настоящему времени изучены достаточно хорошо. Однако далеко не полностью даны ответы на вопросы: почему АТФ является единственным (из известных) источни­ком энергии, трансформирующейся непосредственно в механи­ческую   энергию? Каковы механизмы этого перехода?

Основы механохимии заложили В.А. Энгельгардт и М.Н. Любимова, раскрывшие роль АТФ в энергетике живых механизмов. Ведущая роль в мышечном сокращении принад­лежит АТФ, активируемой мышечным белком миозином. Мио­зин является для АТФ ферментом, вступающим в действие при взаимном сближении сократительных элементов мышцы. В ме­ханизме мышечного сокращения важную роль играет Са2+. Ионы кальция при возбуждении мышечного волокна перекачи­ваются из саркоплазматического ретикулума к сократитель­ным белкам, где выполняют роль депрессора тропонина. В расслабленной мышце тропонин предупреждает взаимное сближение протофибрилла актина и миозина. Будучи связан­ным кальцием, тропонин не препятствует этому сближению и расщеплению АТФ, расположенной на поперечных мостиках миозина. Обогащенные энергией поперечные мостики миозина втягивают актиновые нити к центру саркомера. Заметим, что длина актиновых нитей при этом не меняется, а в результате их скольжения вдоль миозина уменьшается длина всего саркоме­ра, как показано на рисунке 12.

Расслабление мышцы начинается с быстрого поглощения ионов кальция саркоплазматической сетью каналов. При этом восстанавливают свои ингибирующие свойства тропонин и тропомиозин. Актомиозиновый комплекс разрушается: актин и миозин взаимно отталкиваются. Ресинтезированная в мышеч­ном волокне АТФ способствует возвращению мышцы в исход­ное,   расслабленное состояние.

Одиночное и тетаническое сокращение. На кривой записи одиночного сокращения можно выделить следующие периоды:
  • 1) скрытый период — время от начала действия раздражителя до начала видимого сокращения;
  • 2) период сокращения — от начала до  вершины кривой; 
  • 3) период расслабления   —   от начала до вершины кривой;
  • 4) период расслабления —от вершины кривой до исходной длины мышцы.

При средней длительности одиночного сокращения икроножной мышцы ля­гушки, равной 0,1 с, скрытый период составляет около 0,01 с, период сокращения — 0,04 с, период расслабления — 0,05 с.

После начала сокращения мышца не отвечает на действие дополнительного раздражителя. Она находится в состоянии абсолютной невозбудимости (рефрактерности). Этот период у скелетных мышц очень короткий. Он составляет около 0,002 с. Эта особенность скелетных мышц и обусловливает возмож­ность суммации сокращений. Если вслед за первым, вызывав­шим сокращение стимулом нанести повторное раздражение с интервалом, превышающим время абсолютной рефрактерной фазы, мышца ответит дополнительным сокращением. Высота этого сокращения на миограмме — записи сокращения мыш­цы — будет превышать высоту одиночного сокращения.

При большой частоте раздражений суммирование сокраще­ний приводит к тетанусу—длительному сокращению мышцы, сила которого на много превышает силу одиночного сокраще­ния. Различают зубчатый и гладкий тетанус. Феноменологичес­ки зубчатый тетанус проявляется в длительном сокращении, с неполным расслаблением перед очередным раздражающим сти­мулом.

Гладкий тетанус не имеет и кратковременных периодов расслабления. В экспериментальных условиях гладкий тетанус может быть получен при интервалах между двумя смежными стимулами, равными или незначительно превышающими дли­тельность абсолютной рефрактерной фазы, т.е. фазы полной невозбудимости. Для получения зубчатого тетануса необходи­мы более длительные интервалы между следующими друг за другом раздражающими стимулами. Этот интервал должен быть не меньшим, чем время от начала действия первого раздражи­теля до начала волны расслабления.

В целостном организме исключена возможность одиночного мышечного сокращения, которое воспроизводится только в эксперименте. Отдельные сокращения нервно-мышечных еди­ниц сливаются в тетаническое сокращение. Это делает движе­ния человека плавными и относительно медленными по сравне­нию с одиночным сокращением мышцы.

Физиологической основой тетануса является суммация со­кращений, следующих друг за другом при отсутствии или при незначительных интервалах отдыха, во время которого мышца успевает расслабиться. Укороченная под действием предыду­щего раздражения, мышца сокращается еще более, если оче­редной раздражающий стимул приходит к ней до начала рас­слабления. В самом общем виде явление тетануса представляет собой результат изменений физиологических свойств мышцы в процессе сократительной деятельности.

На изолированном нервно-мышечном препарате может быть получен эффект изометрического (без изменения длины) и изо­тонического (без изменения напряжения) сокращения мышцы. В целостном организме режим работы неотягощенных скелетных мышц называется ауксотоническим.

Продолжение статьи: Сила мышечного сокращения

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами