Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Недостаточность двигательной активности (гипокинезия). Феноменологическая картина гипокинезии
Анатомия и физиология - Общие сведения

Тот факт, что двигательная активность совершенствует физические способности, повышает работоспособность, общеизвестен. Он подтвержден неоднократно в специальных экспериментах и наблюдениях. Не менее известно, что научно-техническая революция ведет к уменьшению доли тяжелого физического труда и на производстве, и в быту, а следовательно — к неуклонному снижению доли активной двигательной деятельности. Каковы же причины неблагоприятных последствий гипокинезии?

Снижение двигательной активности приводит к нарушению слаженности в работе мышечного аппарата и внутренних органов вследствие уменьшения интенсивности проприоцептивной импульсации из скелетных мышц в центральный аппарат ней-рогуморальной регуляции (стволовый отдел мозга, подкорковые ядра, кору полушарий большого мозга).

Уже через 7 — 8 суток неподвижного лежания у людей наблюдаются функциональные расстройства, появляются апатия, забывчивость, невозможность сосредоточиться на серьезных занятиях, расстраивается сон. Резко падает мышечная сила, нарушается координация не только в сложных, но и в простых движениях. Ухудшается сократимость скелетных мышц, изменяются физико-химические свойства мышечных белков. В костной ткани уменьшается содержание кальция.

У юных спортсменов эти расстройства развиваются медленнее, но у них в результате гиподинамии нарушается координация движений, появляются вегетативные дисфункции. Особенно пагубна гиподинамия для детей. При недостаточной двигательной активности дети не только отстают в развитии от своих сверстников, но чаще болеют, имеют нарушения осанки и опорно-двигательной функции.

Последние полмиллиона лет человек эволюционирует филетически, т.е. без изменений в своей генетической программе. Между тем условия, в которых жили наши далекие предки, и условия, в которых живем мы, отличаются прежде всего требованиями к объему выполняемых движений. То, что было необходимо древним людям, стало ненужным современному человеку. Мы затрачиваем несравненно меньше физических сил, чтобы обеспечить собственное существование. Но закрепленная тысячелетиями в геноме человека норма двигательной активности не стала для него анахронизмом, ибо не просто при неизменном геноме освободиться от обусловленных им программ жизнедеятельности. Условия жизни современного человека предлагают организму совершенно необычную при недостатке движений форму реализации сложившихся способов жизнедеятельности его органов и систем. Появляются болезни гипокинезии. Их развитие связано с глубокими функциональными и структурными изменениями на уровне воспроизводства клеточных структур в цепи ДНК — РНК — белок.

Предупреждение гипокинезии физическими упражнениями. О значении двигательной активности в общебиологическом плане, т.е. для роста и развития живого организма, академик А.А. Ухтомский писал еще в 20-х годах нашего столетия.

Во время мышечной работы активизируется не только сам исполнительный (нервно-мышечный) аппарат, но и по механизму моторно-висцеральных рефлексов работа внутренних органов, нервная и гуморальная регуляция. Поэтому снижение двигательной активности ухудшает состояние организма в целом. Страдают и нервно-мышечная система, и функции внутренних органов.

И.П. Павлов считал физическую работу «величайшим средством в случае расстройства высшей нервной деятельности». В отличие от механической системы, изнашивающейся от работы, мышечная деятельность сопровождается не только прогрессивными функциональными, но и морфологическими сдвигами. Возрастающие адаптационные резервы приводят к экономизации скелетных мышц и внутренних органов — на единицу выполняемой работы затрачивается меньше энергии, быстрее идут восстановительные процессы.

Существует множество рецептов по дозированию нагрузки в занятиях физическими упражнениями. Эти рецепты составляются с учетом состояния здоровья, степени физической подготовленности и других функциональных характеристик (например, ЧСС в покое, АД, скорости восстановления после пробы с физической нагрузкой).

Для абсолютно здорового человека 25 — 30 лет, не занимающегося физическими упражнениями, границы колебаний ЧСС составляют 60 — 70 уд/мин. Первые занятия (первая неделя) с такими людьми могут состоять из 500 — 800 м малоинтенсивного бега, чередуемого с ходьбой (400 м). Каждые две недели дистанция бега увеличивается на 200 м. Уже через 3 месяца систематических занятий здоровый человек легко переносит 25 — 30-минутный бег, двухчасовую прогулку на лыжах, 1,5 — 2-часовое катание на коньках. ЧСС при этом должна поддерживаться на уровне 140—150 уд/мин. С повышением скорости бега и других упражнений циклического характера резко возрастает их энергетическая стоимость. Доставка субстратов энергии обеспечивается увеличением объема кровотока. Повышаются требования к сократительной функции сердца. Поэтому при организации занятий с людьми, имеющими расстройства сердечно-сосудистой системы, нужна особая осторожность.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами