Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Нормы двигательной активности
Анатомия и физиология - Общие сведения

Работами советских и зарубежных ученых показано, что совершенствование качеств двигательной деятельности и прогрессивный рост спортивных результатов возможны при максимальном и высоком уровне двигательной активности. Максимальный уровень двигательной активности сопровождается преимущественным развитием качеств, обеспечивающих успех в избранном виде спорта. Понятие максимума остается при этом весьма условным и определяется возрастом, полом, видом спортивной специализации.

Оптимальное влияние на развитие физических качеств оказывает высокий уровень двигательной активности. При таком двигательном режиме повышается устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды (охлаждению, перегреванию, ускорениям и перегрузкам). Физическое развитие в этом случае носит гармоничный характер и соответствует средним возрастным нормам. При определении величины доступных школьнику физических нагрузок следует исходить прежде всего из оптимальных норм, обеспечивающих разностороннее, гармоническое его развитие, а не из потребностей форсированного спортивного роста.

Существует ли какая-либо генетически запрограммированная норма двигательной активности? По-видимому, да. Однако она может быть многократно перекрыта при целенаправленной тренировке. В 1983 г. победительницей марафонского забега в Австрии стала 13-летняя Моника Фриш. Она перекрыла допустимую норму бега (3 км) в 14 раз!

Двигательная активность детей при среднесуточном числе локомоций, превышающих 30 000 шагов, превосходит эволю-ционно приобретенную биологическую потребность в движении. В то же время количество локомоций в пределах 10 000 шагов в день является недостаточным. Дефицит суточной потребности в движениях в этом случае составляет от 50 до 70% (табл. 9).

Таблица 9. Ориентировочные нормы двигательной активности школьников 11—15 лет (по А.Г. Сухареву, 1972)

Таблица 10. Ориентировочные нормы суточной двигательной активности (по АХ. Сухареву, 1972)

 

Ориентировочные возрастные нормы суточной двигательной активности, обеспечивающие нормальный уровень жизнедеятельности, совершенствование соматических, вегетативных и естественных защитных функций организма, приведенные к малоинтенсивной работе циклического характера (бег, ходьба), колеблются от 7,5 до 10 км для детей 8 — 10 лет, от 12 до 17 км — для 11 —14-летних подростков обоего пола. Суточный объем движений у девушек 15 — 17 лет значительно меньше, чем у юношей (табл. 10).

Приведенные в этой таблице данные могут служить не более чем условными ориентировочными нормами для школьников. Регламентирование физических нагрузок по объему и интенсивности должно быть строго индивидуальным. Разумеется, указанные нормативы двигательной активности намного уступают физическим нагрузкам, применяемым в условиях специализированных занятий спортом.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами