Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Физиология тренированности
Анатомия и физиология - Общие сведения

Систематическая мышечная деятельность сопровождается ростом тренированности — специфического для спортсмена состояния организма, характеризующегося высокой спортивной работоспособностью и оптимальной готовностью к достижению спортивного результата. Высокая степень тренированности и готовности к выполнению предельных соревновательных нагрузок характерна для спортивной формы.

Генетические предпосылки тренированности проявляются в разной степени податливости физиологических систем и органов спортсмена к воздействию физических нагрузок (тренируемость). Это свойство передается по наследству, в отличие от приобретаемых при жизни навыков, умений, физических качеств.

Феноменологические проявления тренированности в условиях относительного покоя и при мышечной деятельности неоднозначны. У тренированных спортсменов в состоянии покоя, а также при малоинтенсивной мышечной работе отчетливо проявляется экономичность физиологических функций и их энергетического обеспечения. При напряженной (в особенности соревновательной) мышечной деятельности функциональные сдвиги у высокотренированных спортсменов достигают величин, недоступных нетренированному человеку.

Рост тренированности сопровождается повышением устойчивости к изменениям внутренней среды организма: спортсмен может выполнять мышечную работу при значительных сдвигах рН, большом кислородном долге.

Высокий уровень функциональной готовности к физическим нагрузкам, характерный для состояния спортивной формы, удается сохранять сравнительно недолго. Утрата спортивной формы должна рассматриваться как физически оправданный способ сохранения здоровья и повышения спортивной раработоспособности в очередном тренировочном цикле.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами