Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Физиологическая классификация физических упражнений
Анатомия и физиология - Общие сведения
В основу классификации циклических упражнений по физиологической нагрузке могут быть положены как величина и направленность энергетических сдвигов, оцениваемые по накоплению продуктов метаболизма (например, молочной кислоты) в крови и мышцах, так и изменения в основных системах жизнеобеспечения и регуляции (например, в сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной системе).

В зависимости от особенностей энергетического обеспечения физические упражнения делятся на аэробные и анаэробные В ряду аэробных упражнений по величине относительного (в % от уровня МПК) потребления кислорода можно выделить 5 зон относительной мощности: максимальную и близкую к ней околомаксимальную, субмаксимальную, среднюю и малую (табл. 11).

Таблица 11 Энергетическая и эргометрическая характеристики аэробных циклических спортивных упражнений (по Я.М. Коц, 1986)

* Перечисляются в порядке значимости (удельного вклада)

Физические нагрузки, обеспечиваемые максимальной аэробной производительностью, могут выполняться спортсменом в течение 10—15 мин. Потребление кислорода при этом находится на уровне МПК или несколько ниже его.

При снижении потребления кислорода до 85 — 90% от МПК работа может выполняться в продолжение 20 — 30 мин — околомаксимальная аэробная зона. Работа на уровне потребления кислорода от 70 до 80% от МПК может выполняться в продолжение 1,5 — 2 ч — субмаксимальная аэробная мощность.

При работе средней аэробной мощности (55 — 65% от МПК) энергетические запросы удовлетворяются практически полностью за счет окисления субстратов. Такая работа высокоэкономична, продолжительность ее исчисляется несколькими часами. Малая аэробная мощность (потребление кислорода ниже 50% от МПК) характерна для обычной трудовой деятельности, прогулок, массовых форм занятий физической культурой. Для спортсмена высокой квалификации работа малой аэробной мощности может быть только средством активного отдыха. Физиологическая нагрузка, вызываемая подобной работой, тренирующего воздействия на организм высокотренированного спортсмена не оказывает.

Упражнения, выполняемые преимущественно в анаэробных условиях (скоростно-силовые, силовые и взрывного характера), обеспечиваются энергией КрФ и АТФ или смешанными анаэробными ресурсами, когда к фосфагенам добавляется энергия гликолиза. Они делятся на упражнения максимальной, околомаксимальной и субмаксимальной анаэробной мощности. Упражнения максимальной анаэробной мощности обеспечиваются энергией КрФ и АТФ: околомаксимальной — фосфаге-нами и бескислородным расщеплением глюкозы (гликолизом).

Упражнения субмаксимальной анаэробной мощности обеспечиваются энергией гликолиза и аэробных процессов (табл. 12).

Таблица 12. Энергетическая и эргометрическая характеристики анаэробных циклических спортивных упражнений (по Я.М. Коц, 1986)

 

Преимущества энергетической оценки физических упражнений для спортивной практики очевидны: здесь учитываются не столько двигательные, координационные и другие основы, сколько степень сдвигов физиологических функций, величина физиологической нагрузки.

Разумеется, энергетическая основа оценки тяжести физических упражнений не исключает использование других физиологических критериев, поддающихся более доступному для тренера и спортсмена контролю. Так, в академической гребле выделено 6 зон физиологической нагрузки, где основным критерием ее тяжести является частота пульса.

Упражнения, выполняемые при частоте сердечных сокращений от 130 до 150 уд/мин и при концентрации молочной кислоты от 20 до 30 мг%, отнесены к первой и второй зонам; третья и четвертая зоны мощности лежат в границах пульса от 150 до 176 уд/мин. Концентрация молочной кислоты в крови составляет при этом 60—110 мг%. Упражнения, выполняемые при частоте сердечных сокращений 180 уд/мин и выше и при концентрации молочной кислоты 120—140 мг%, относятся к пятой зоне относительной мощности. Максимальная физиологическая нагрузка достигается при частоте сердечных сокращений в пределах 200 уд/мин. Содержание молочной кислоты в этих условиях составляет 100—110 мг%.

Соотношение различных пульсовых режимов с характером энергообеспечения учитывается, в частности, в конькобежном спорте. Так, физиологические нагрузки аэробной направленности достигаются у конькобежцев при пульсовом режиме около 150 уд/мин, а смешанная (аэробно-анаэробная) — при частоте пульса от 150 до 190 уд/мин. Работа при частоте сердечных сокращений более 190 уд/мин обеспечивается у конькобежцев энергией гликолиза, а при частоте пульса более 200 уд/мин — за счет энергии КрФ.

В классификации циклических упражнений по относительной мощности работы (B.C. Фарфель, 1945) учитывается зависимость предельной ее продолжительности от мощности. Эта зависимость была отмечена А. Хиллом в конце 20-х годов нашего века. От силы и скорости выполнения работы зависит и интенсивность физиологических функций организма. Для анализа зависимости скорости от времени выполнения упражнения удобно пользоваться логарифмическим графиком, на котором откладываются не сами значения скорости и времени выполнения упражнения, а их логарифмы. На кривой зависимости времени и скорости выполнения отчетливо выделяются 4 участка с различным изменением скорости — зоны относительной мощности работы: максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной. В зоне работы максимальной мощности средняя скорость остается стабильной.

В зависимости от мощности работы изменяются показатели.

Мощность работы находится в прямой зависимости от интенсивности энергообмена (табл. 13).

Таблица 13. Физиологические характеристики работ разной относительной мощности (по B.C. Фарфелю, Баннистеру, Тейлору, Н.И. Волкову, Робинсону, В.М. Зациорскому)

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами