Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Адаптация к мышечной работе умеренной мощности
Анатомия и физиология - Общие сведения

К работе умеренной мощности относятся циклические физические упражнения, продолжающиеся более 30 — 40 мин, выполняемые с относительно небольшой скоростью. В зону умеренной мощности входят бег на дистанции от 20 до 42 км, спортивная ходьба — от 10 до 50 км, велогонки — от 50 до 200 км, плавание — от 5 км, лыжные гонки — от 15 км. Падение скорости в этой зоне мощности относительно невелико, если учесть большую разницу в продолжительности работы (с 5,7 м/с в беге на 20 км до 5,3 м/с в марафонском беге). Энергетическое обеспечение работы умеренной мощности происходит преимущественно за счет аэробных обменных процессов. Аэробный обмен сопровождается освобождением большого количества энергии, которая используется для ресинтеза АТФ, а также для восстановления органических веществ, расщепившихся в условиях бескислородного обмена.

Удовлетворение потребности в кислороде является характерным признаком истинного устойчивого состояния. Работа в устойчивом состоянии характеризуется стабилизацией аэробного метаболизма при достаточно полном удовлетворении кислородного запроса. Переход на дыхательное фосфорилирова-ние способствует ускорению ресинтеза АТФ и КрФ. Молочная кислота, образующаяся в начале работы, окисляется, а ее уровень в крови может понижаться до исходных величин.

Устойчивое состояние наступает тем быстрее, чем меньше интенсивность работы. К быстрому развертыванию аэробной производительности приводят кратковременные ускорения на дистанции. Создающийся при этом избыток АДФ и свободного КрФ способствует ускорению окислительного фосфорилирова-ния. Вследствие того, что потребность в кислороде при работе умеренной мощности, как правило, значительно ниже кислородного «потолка», сердечно-сосудистая и дыхательная системы оказываются в состоянии восполнить ее в процессе работы. Наблюдаемый в этом случае кислородный долг относительно невелик и составляет в среднем около 3% от его максимальных значений.

Работа умеренной мощности характеризуется небольшими удельными тратами энергии в единицу времени — около 1,2 Дж/с. Суммарные же энергетические расходы достигают 42000 кДж, превышая энергетические траты при работе субмаксимальной и большой мощности в десятки раз.

Величина сдвигов в вегетативных функциях при этом не достигает предельных значений. Частота сердечных сокращений составляет в среднем 150—170 уд/мин. При ускорениях она увеличивается до 180—190 уд/мин. Равномерное выполнение работы умеренной мощности сопровождается экономным режимом сердечной деятельности.

При частоте сердечных сокращений от 160 до 180 уд/мин отмечается наибольшая величина кислородного пульса (потребление кислорода на каждый законченный цикл), а также полная фаза расслабления сердечной мышцы. Это создает благоприятные условия для восстановительных процессов в сердечной мышце.

Артериальное давление при работе умеренной мощности увеличивается незначительно и колеблется в пределах 135 — 150 мм рт.ст. После пробегания сверхдлинных дистанций имеют место случаи падения артериального давления. Это является результатом ухудшения сократительной способности сердечной мышцы, утомленной длительной работой.

Дыхание при работе умеренной мощности отличается ритмичностью, согласованностью с движениями спортсмена. Величина легочной вентиляции обычно не превышает 60 — 80 дм3/мин. Однако при ускорениях она может достигать 100 — 120 дм3/мин.

Выполнение работы умеренной мощности сопровождается значительными изменениями в составе форменных элементов крови. Изменения в лейкоцитарной формуле чаще всего характеризуются увеличением числа нейтрофилов.

В результате несоответствия длительной, изнурительной работы уровню подготовленности спортсмена может развиться дегенеративная фаза миогенного лейкоцитоза, которая сопровождается общим уменьшением количества лейкоцитов и особенно лимфоцитов. Дегенеративная стадия лейкоцитоза является отражением крайнего напряжения всех систем организма, в том числе и органов кроветворения.

Содержание сахара в крови при работе умеренной интенсивности может уменьшаться до 40 — 50 мг%. Снижение запасов энергетических материалов, в частности углеводов, сопровождается уменьшением содержания молочной кислоты в крови к концу работы, при одновременном росте кислородного долга. Внешнее несоответствие подобных изменений объясняется вовлечением в энергетический обмен липидов, для окисления которых требуется большое количество кислорода. Жиры обеспечивают до 80% энергии, необходимой для выполнения работы умеренной мощности.

На дистанции гонок от 15 до 50 км в крови спортсмена накапливается от ПО до 130 мг% молочной кислоты, а на отдельных участках трассы — до 150 мг%. При беге на длинные и сверхдлинные дистанции колебания уровня молочной кислоты в крови не выходят за пределы 50 — 100 мг%. Изменения кислотно-щелочного равновесия крови при этом носят характер умеренного компенсированного ацидоза.

В выделительной функции после работы умеренной мощности обнаруживаются изменения, связанные с почечной гипоксией. Длительная мышечная работа приводит к недостаточному снабжению ночек кислородом. В результате этого увеличивается проницаемость почечных клубочков и с мочой выводится часть белковых фракций крови. Содержание белка в моче может увеличиваться с 0,1—0,2 до 0,5 — 0,7%. Концентрация молочной кислоты в моче, как правило, не превышает 100 мг%.

Высокие суммарные энергетические траты (суммарное потребление кислорода на марафонской дистанции составляет 500 дм3 и более), угнетение гормональных функций, гипогликемия, ухудшение функций вегетативных органов являются ведущими факторами, вызывающими понижение работоспособности или полное прекращение работы. Угнетающее воздействие этих факторов усугубляется монотонностью работы. Монотонность сопровождается падением интереса к работе, эмоциональной усталостью, развивающейся до наступления объективных признаков утомления (монотония). У спортсменов с повышенной возбудимостью монотония проявляется в виде повышенной раздражительности, недовольства, озлобленности, склонности к конфликтам с товарищами и преподавателем.

Продолжительность восстановительного периода зависит от общего объема нагрузки, величины соревновательной дистанции, уровня спортивной подготовленности и колеблется от 24 ч до нескольких суток.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами