Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Перенапряжение
Анатомия и физиология - Общие сведения

Чрезмерная и форсированная физическая нагрузка без достаточного для восстановления периода отдыха приводит к перенапряжению — преждевременному износу важнейших жизнеобеспечивающих систем организма и к развитию патологических состояний. Перенапряжение возникает как результат несоответствия между запросами к организму, возникающими при мышечной работе, и его функциональными возможностями для их удовлетворения.

Выполнение чрезмерной мышечной работы в условиях волевого преодоления субъективных ощущений утомления является фактором, ускоряющим развитие перенапряжения.

В основе физического перенапряжения лежат нарушение нейрогуморальной регуляции физиологических функций и обмена веществ, стойкие изменения химизма внутренней среды, гормональные дисфункции — увеличение содержания адреналина и его аналогов в крови. Особую роль играет скрытая недостаточность адренокортикотропной функции передней доли гипофиза, а также истощение ее резервов, вызванное чрезмерной мышечной работой. В результате резких изменений обмена веществ, а также нарушения баланса ионов К+ и Na+ могут наблюдаться диффузные и очаговые поражения сердечной мышцы.

Феноменология острого перенапряжения достаточно выразительна: резкая слабость, головокружение, тошнота, одышка, сердцебиение, падение АД, а а более тяжелых случаях — картина острой сердечной недостаточности, боли в правом подреберье, увеличение размеров печени, обморочное состояние.

Чрезмерная физическая нагрузка чревата опасностью недостаточности энергетического обеспечения сердечной мышцы, нарушением метаболизма и угрозой инфаркта миокарда. По мнению Ф. З. Меерсона, ведущее место в перенапряжении миокарда принадлежит биохимическим нарушениям в системах восстановления энергетических веществ и синтеза структурных белков сердечной мышцы. Среди метаболических расстройств особое место занимает расстройство обмена веществ в миокарде, ибо при этом нарушается кровоснабжение всего организма. Миокард может быть поражен как первично, так и опосредованно, через нарушение обменных процессов целостного организма.

Для нормальной функции миокарда необходимо равновесие между медиаторами симпатической и парасимпатической нервной системы. Нарушение соотношения в содержании адреналина и норадреналина, с одной стороны, и ацетилхолина — с другой, способствует развитию перенапряжения. Высокий уровень продукции адреносимпатических медиаторов при перенапряжении приводит к гипоксии миокарда и рассеянному некрозу сердечной мышцы. В результате перенесенного перенапряжения могут сохраниться стойкое повышение АД, боли в области сердца и печени, длительное понижение спортивной работоспособности, плохая приспособляемость к мышечной нагрузке.

Следствием перенапряжения может быть развитие патологических форм гипертрофии сердца. Они характеризуются выраженными дистрофическими изменениями и отличаются этим от физиологической гипертрофии, являющейся следствием систе-' матической мышечной работы.

Морфологические и специальные физиологические исследования показывают, что кровоснабжение сердечной мышцы при гипертрофии средней и умеренной степени возрастает в соответствии с увеличивающейся массой сердца. Однако границы перехода физиологической гипертрофии в патологическую носят условный характер. Дело в том, что гиперфункция сердечной мышцы, вызванная физической нагрузкой, носит преимущественно изотонический характер. Систолическое напряжение миокарда и давление в желудочках при мышечной работе возрастают незначительно.

Переход от изотонического режима сокращения к изометрическому может быть результатом повышения сопротивления в магистральных и периферических сосудах, связанного с регуляторными расстройствами сосудистого тонуса при перенапряжении. Подобное изменение гемодинамики способствует развитию препатологических форм гипертрофии сердечной мышцы.

Средства предупреждения и лечения перенапряжения зависят от его выраженности. Прежде всего необходимо сократить объем и интенсивность тренировочной нагрузки. В более тяжелых случаях следует перейти на режим активного отдыха. Нормализация сердечной функции достигается медикаментозными средствами. В комплексе восстановительных процедур особое внимание уделяется сбалансированному питанию с интенсивной витаминизацией.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами