Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Утомление и восстановление при мышечной работе
Анатомия и физиология - Общие сведения

Утомление при физических нагрузках служит сигналом для прекращения работы во избежание перенапряжения. Преодоление утомления волевыми усилиями является необходимым условием последующего сверхвосстановления (суперкомпенсации). Систематическое недовосстановление после тренировочных или соревновательных нагрузок приводит к перетренировке. Чрезмерная по интенсивности и объему тренировочная или соревновательная нагрузка может привести к перенапряжению. Последствием перенапряжения может быть не просто отказ от нагрузок, но и серьезные нарушения функций сердечно-сосудистой и других систем.

Утомление и восстановление должны рассматриваться как взаимосвязанные стороны тренировочного процесса. Развитие тренированности, поддержание спортивной формы и конечные спортивные результаты предопределяются не только величиной тренировочной нагрузки, но и содержанием восстановительного периода.

Состав пищевого рациона спортсмена в значительной мере предопределяется видом спортивной специализации и направленностью тренировки. Так, спортсмену, тренирующемуся в видах спорта на выносливость, необходимо ежедневно пополнять запасы углеводов из расчета 10 г/кг массы, тогда как спортсмену-спринтеру — не более 7 г/кг массы.

Нормальному течению восстановительных процессов способствуют биологически активные вещества: витамины, экстракты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника и др., липотропные вещества, микроэлементы. Применение запрещенных стимуляторов физической работоспособности в спортивной практике недопустимо как из этических соображений, так и в интересах сохранения здоровья спортсмена.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами