Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Щитовидная железа: анатомия и физиология. Гормоны щитовидной железы
Анатомия и физиология - Эндокринная система

Щитовидная железа (glandula thyreoidea) расположена на пе­редней поверхности шеи и состоит из двух долей и перешейка. Бо­ковые доли расположены на уров­не щитовидного и перстневидного хрящей, а нижним полюсом до­стигают V—VI трахеального коль­ца. Масса щитовидной железы у взрослого человека составляет 25— 30 г. Дополнительные (аберрант­ные) доли щитовидной железы мо­гут располагаться от корня языка до дуги аорты (рис. 1).

Железа покрыта четвертой фасцией шеи, состоящей из тонкого внутреннего и более мощного наружного лист­ков. Между этими листками про­ходят артериальные и венозные сосуды. От капсулы внутрь железы распространяются соединительно­тканные прослойки, которые де­лят железу на дольки. Дольки состоят из фолликулов, стенки которых выстланы однослойным кубическим эпи­телием. Фолликулы заполнены коллоидом, состоящим из жидкости, включающей рибонуклеин, протеиды, тиреоглобулин, йод, цитохромоксидазу и другие ферменты.

Рис.1. Варианты локализаций добавочных щитовидных желез.

Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется четырьмя основными арте­риями — двумя верхними щитовидными (a. thyreoidea superior), отходящими от наружной сонной артерии, и двумя нижними щитовидными артериями (a. thyreoidea interior), которые берут начало от щитошейного отдела подключичной артерии. Иногда имеется пятая непарная артерия (a. thyreoidea ima), отходящая от безы­мянной артерии или от дуги аорты. Щитовидные артерии проходят рядом, а иногда перекрещиваются с возвратным нервом. Это следует иметь в виду во время операции, так как при перевязке нижней щитовидной артерии возможно повреждение нерва, что приводит к ларингоспазму или параличу голосовых связок. Соответственно артериям имеются парные вены, ветви которых образуют мощные сплетения.

Иннервацию щитовидной железы осуществляют симпатические и парасимпа­тические нервы.

Щитовидная железа секретирует йодированные гормоны — тироксин (Т4) и три-йодтиронин (Т3), а также нейодированный гормон — тиреокальцитонин.

Основными компонентами для образования гормонов служат йод и аминокислота тирозин. Йод поступает в организм с пищей, водой, воздухом в виде органических и неорганических соединений. Баланс йода в организме подвержен значительным колебаниям. Избыточное количество йода выделяется из организма с мочой.(98%) и желчью (2%).

В крови органические и неорганические соединения йода образуют йодиды калия и натрия. Под действием окислительных ферментов пероксидазы и цитохро-моксидазы йодиды превращаются в элементарный йод. В щитовидной железе начи­нается присоединение йода к белку (органификация). Атомы йода включаются в тирозил (остаток аминокислоты тирозина). Йодированные тирозины МИТ и ДИТ (монойодтирозин и дийодтирозин) не обладают гормональной активностью, но являются субстратом для образования йодированных тиреоидных гормонов: тирок­сина (Т4—тетрайодтиронин) и трийодтиронина (Тз).

Трийодтиронин в 5—6 раз превосходит тироксин по активности и в 2—3 раза по скорости кругооборота в организме, образование его происходит в основном не в щитовидной железе, а в периферических тканях и осуществляется путем частич­ного дейодирования тироксина, теряющего один атом йода. Тироксин, поступивший из щитовидной железы в сосудистое русло, связывается с белками сыворотки, вследствие чего концентрация протеинсвязанного йода в крови (БСЙ) часто используется как показатель секреторной активности щитовидной железы.

В настоящее время многие исследователи считают Т3 и Т4 формами единого тиреоидного гормона, причем тироксин (Т4) следует считать прогормоном, или транспортной формой, а Т3 — основной формой гормона.

Регуляция синтеза и секреции гормонов щитовидной железы осуществляется центральной нервной системой через гипоталамо-гипофизарную систему. Гипотала­мус секретирует тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который, попадай в гипофиз, стимулирует выработку тиреотропина (ТТГ). ТТГ по кровяному руслу достигает щитовидной железы и регулирует ее рост и функцию.

Между, центральной нервной системой, гипофизом и щитовидной железой существует и обратная связь. При избытке йодсодержащих гормонов тиреотропная функция гипофиза понижается, а при их дефиците повышается. Повышение продук­ции ТТГ приводит не только к усилению функции щитовидной железы, но и к диффузной или узловой ее гиперплазии.

Тироксин и трийодтиронин стимулируют процессы окисления и усиливают расход кислорода в тканях, необходимый для нормального роста организма, играют важную роль в солевом и водном обмене, стимулируют синтез белка. Они увеличи­вают всасывание глюкозы и галактозы в кишечнике и расход их в клетках; увеличи­вают распад гликогена и уменьшают его содержание в печени; оказывают сущест­венное влияние на жировой обмен.

Гормон щитовидной железы тиреокальцитонин совместно с паратгормоном паращитовидных желез регулирует обмен кальция и фосфора.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Хемодектома: опухоль шеи

Заболевания щитовидной железы: зоб

- Опухоли шеи

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами