Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Система гипоталамус - гипофиз - надпочечники
Анатомия и физиология - Эндокринная система

Физиология гипоталамуса. Гипоталамус входит в систему гипоталамус — гипофиз — надпочечники; где он выполняет роль высшего подкоркового эндокринного регулятора. Посредником в выполнении этой функции является нейросекреция — выделение факторов стимуляции функции гипофиза. Эти вещества были открыты Р.Гиллеминым и Э.Шелли и первоначально были названы рилизинг —факторами, т.е. освобождающими, растормаживающими гормональную функцию гипофиза. Теперь известно, что гипоталамус вырабатывает как усиливающие, так и угнетающие функцию гипофиза нейропептиды (либерины и статины). В частности, соматостатин тормозит выработку соматотропного гормона, а соматолиберин стимулирует его образование гипофизом. Происходит это вследствие усиления или угнетания образования циклического АМФ в клетках гипофиза. Статины тормозят образование ц-АМФ и снижают содержание свободных катионов Са2+ в клетках гипофиза. В результате этого снижается биосинтез гормона роста и его выход из клеток гипофиза.

В гипоталамусе вырабатываются факторы, стимулирующие образование тропных гормонов гипофиза.

Физиология гипофиза. Гипофиз связан с серым бугром и передними ядрами гипоталамуса (супраоптическое и паравен-трикулярное) через воронку и ножку, что обусловливает его тесную морфофункциональную связь с высшим подкорковым регулятором эндокринной функции.

Гипофиз состоит из железистой и нервной ткани. В эмбриогенезе из складки на стенке ротовой полости развиваются железистые ткани — передняя и промежуточная доли (аденогипофиз). Вторая часть гипофиза — нейрогипофиз состоит из нервной ткани. Передняя доля гипофиза связана с гипоталамусом сетью кровеносных сосудов, по которым поступают освобождающие (растормаживающие функцию передней доли) или тормозящие факторы гипоталамуса. В задней доле гипофиза оканчиваются аксоны нервных клеток гипоталамуса, продуцирующих гормоны.

В передней доле гипофиза вырабатывается гормон роста — соматотропин и группа тропных гормонов, обеспечивающих пусковое влияние на надпочечник, половые железы, щитовидную железу. Соматотропин стимулирует биосинтез белков в клетках и тканях растущего организма (повышает синтез РНК, усиливает транспорт аминокислот из крови к клеткам и тканям организма).

Опосредованно, через гормоны соматомедины, соматотронин увеличивает проницаемость клеточных мембран для питательных и биологически активных веществ. Следовательно с секрецией соматотропина связан обмен веществ в целом и нарушение его функции приводит к чрезвычайно сложным перестройкам как в растущем, так и в зрелом организме.

Повышенная продукция соматотропина в детском и подростковом возрасте приводит к гигантизму. При искусственном введении гормона роста детям, страдающим недостаточностью функции гипофиза, их рост увеличивался в течение 6 месяцев лечения на 5 —6 см. При гиперфункции гипофиза рост людей, как правило, превышает 2 м (рис. 90). Известно, что римский император Максимилиан имел рост 2,5 м, а русский крестьнин Махнов — 2,85 м. У женщин наибольший рост отмечен у швейцарки Амы — 2,35 м. Самый высокий человек в мире, описанный в литературе, имел рост 3,20 м.

Гигантизм, как правило, сопровождается акромегалией — разрастанием костей лица, рук и стопы (рис. 91). Гипофункция передней доли гипофиза приводит к задержке роста. Больные при этом имеют рост от нескольких десятков сантиметров до 1 м (гипофизарные карлики). Египетская карлица Агибе имела рост 38 см.

Передняя доля гипофиза выделяет группу тройных гормонов. Группа гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны, пролактин) стимулируют формообразовательную и секторную функции половых желез.

Фолликулостимулирующий гормон гипофиза обусловливает цикличность в созревании женских половых клеток и образование фолликулов. У мужчин этот гормон усиливает сперматогенез. Под его влиянием разрастается сперматогенная ткань и усиливается развитие сперматозоидов.

Лютеинизирующий гормон у женщин регулирует овуляцию и образование желтого тела. У мужчин он выступает регулятором продукции половых гормонов — андрогенов. Пролактин стимулирует лактацию у женщин, а также развитие желтого тела беременности.

Тиротропный гормон тиротропин увеличивает продукцию гормонов щитовидной железы. Он оказывает влияние на рост железистого эпителия, усиливает его секрецию.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ вызывает усиленный биосинтез гормонов пучковой и сетчатой зоны коры надпочечников. Продукция АКТГ увеличивается под воздействием стрессовых раздражителей. В практике физического воспитания это соревновательные и высокие тренировочные нагрузки, а также предстартовые волнения, связанные с выступлениями в соревнованиях. В физиологических механизмах стимулирующего воздействия физических нагрузок важное место занимает увеличение производства адреналина под воздействием стрессорных раздражителей. Адреналин действует на ядра гипоталамуса, вырабатывающие АКТГ — освобождающий фактор.

Гормоны передней доли гипофиза оказывают неспецифическое влияние на обмен веществ, выступая регуляторами белкового, жирового и углеводного обмена. Вытяжки из тканей передней доли гипофиза усиливают синтез гликогена из жиров и белков, ускоряют дезаминирование белков печенью.

В заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз) по длинным отросткам нервных клеток гипоталамуса поступают два гормона — вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин называется иначе антидиуретическим гормоном (АДГ). Он усиливает реабсорбцию воды в дистальных почечных канальцах и в собирательных трубках, увеличивая их проницаемость для воды. При гипофункции задней доли гипофиза развивается болезнь несахарный диабет. Суточный диурез больного достигает нескольких десятков литров. Побочное действие АДГ сказывается на повышении артериального давления.

Окситоцин оказывает неодинаковое действие на матку в разные сроки беременности. В начале беременности матка нечувствительна к окситоцину. К моменту наступления родов чувствительность матки к окситоцину возрастает. Это связано с угасанием гормональной функции желтого тела. Родовая деятельность под влиянием окситоцина усиливается.

Средняя (межуточная) доля гипофиза секретирует мелано-форный (пигментостимулирующий) гормон интермедии. Его действие проявляется в усилении пигментообразующей функции кожи.

Физиология надпочечников. В 1855 г. английский врач Адди-сон впервые описал больного, страдающего бронзовой болезнью. Эта болезнь, названная позднее аддисоновой, — результат атрофических изменений обоих надпочечников. Атрофия надпочечников сопровождается хронической недостаточностью функции их коркового слоя. Адцисонова болезнь характеризуется общи нарушением обменных процессов, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, болями в области живота. У больного быстро уменьшается масса, наступает истощение, появляются темные пятна на слизистых оболочках губ, десен. Кожа лица и открытых частей тела приобретает цвет старой бронзы.

Надпочечникам принадлежит роль важнейшего регулятора сложных взаимоотношений организма и среды в стрессовых ситуациях. Реакция напряжения, проявляющаяся в резком увеличении энергопроизводства и стимулировании физической работоспособности человека, теснейшим образом связана с усилением гормональной функции надпочечников.

Надпочечники состоят из коркового и мозгового слоев. Корковый слой, в свою очередь, имеет три зоны: внутреннюю — сетчатую, среднюю — пучковую и наружную — клубочковую. Сетчатая зона вырабатывает половые гормоны: андрогены, эстрогены, прогестерон. Пучковая зона продуцирует глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон). Наружная (клубочковая) зона вырабатывает минералокортикоиды (альдостерон и др.).

Сетчатая доля надпочечников является источником половых гормонов в детском возрасте, когда внутрисекреторная функция половых желез практически отсутствует. На закате жизни, после наступления климактерического периода, сетчатая зона надпочечников остаётся единственным местом, где образуются половые гормоны.

Глюкокортикоиды (кортизон, кортикостерон, дегидрокорти-костерон) регулируют углеводный обмен, в особенности его промежуточные этапы. Кортизон регулирует образование гликогена, задерживает расщепление углеводов и превращение их в жир. Кортикостерон и дегидрокортикостерон повышают уровень сахара в крови. Корковые стероидные гормоны стимулируют физическую работоспособность, снижают утомляемость скелетных мышц. Кортизон обладает высокой противовоспалительной активностью и может с успехом применяться при лечении некоторых видов воспалений.

Минералокортикоиды регулируют водный и минеральный обмен. Так, альдостерон увеличивает реабсорбцию Na+ и выведение К+ с мочой. Альдостерон обладает и антидиуретическим действием. Реабсорбция Na+ приводит к увеличению его концентрации в капиллярах почечной ткани и интерстициальной жидкости мозгового слоя почки. Это приводит к усилению обратного всасывания воды из почечных каналов и собирательных трубок. Количество дефинитивной (конечной) мочи уменьшается.

Общим предшественником кортикоидных и половых гормонов является холестерин. Гормоны мозгового слоя надпочечников (адреналин и норадреналин) оказывают выраженное стимулирующее влияние на мышечную работоспособность. Она поддерживается мобилизацией гликогена печени и мышц, активацией функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Повышенная секреция адреналина и норадреналина стимулирует синтез стероидных гормонов.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами