Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы
Анатомия и физиология - Эндокринная система

Гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкагон и липокаин. Регуляторные влияния на обмен углеводов оказывают инсулин и глюкагон. Инсулин в десятки раз увеличивает способность клеточных мембран пропускать углеводы. Содержание свободного сахара в крови при этом уменьшается, происходит его депонирование в виде гликогена или использование в окислительных энергетических процессах клеточного метаболизма. Инсулин повышает активность окислительных ферментов — глюкокиназ.

Глюкагон оказывает мобилизующее влияние на депонированный гликоген. Количество сахара в крови при этом увеличивается (гипергликемия). Избыточное его количество удаляется с мочой (глюкозурия). Липокаин участвует в регуляции фосфолипидного обмена Он предупреждает ожирение печени, ускоряет окисление жирных кислот в печени, стимулирует образование лецитина. Ваготонин повышает активность нейронов блуждающего нерва, усиливает его возбудимость. Центропнеин стимулирует нейроны дыхательного центра, способствует расширению просвета бронхов.

При гипофункции поджелудочной железы наступает тяжелейшее расстройство углеводного обмена, известное как сахарный диабет. При этом сахар практически не усваивается клетками организма (за исключением клеток печени — гепатоцитов). Развивается гипергликемия с последующим выведением сахара из организма." Недостаток сахара в клетках приводит к судорогам, потере сознания и при отсутствии врачебного вмешательства (подкожное введение инсулина) может наступить смерть.

Введение избыточного количества инсулина сопровождается резким увеличением проницаемости клеточных мембран для сахара. Вследствие этого уменьшается его содержание в крови. Развивается инсулиновый шок. Он снимается внутривенным введением глюкозы.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами