Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Внутрисекреторная функция половых желез
Анатомия и физиология - Эндокринная система

До начала пубертатного периода мужские и женские половые гормоны образуются примерно в одинаковых количествах как у мальчиков, так и у девочек. К моменту наступления половой зрелости у девушек образуется в несколько раз больше женских половых гормонов, чем у мужчин. У юношей возрастает секреция мужских половых гормонов.

Преждевременное половое созревание тормозится вилочковой (зобной) железой. Вилочковая железа функционирует как эндокринная до наступления периода половой зрелости. У половозрелого человека эта железа продуцирует Т-лимфоциты — специализированные клетки лимфоидного ряда.

Мужские половые гормоны андрогены (тестостерон, андростендиол и др.) образуются в клетках Лейдига, находящихся в межуточной ткани семенников, а также в сперматогенном эпителии. Тестостерон регулирует сперматогенез, развитие вторичных половых признаков, оказывает влияние на уровень белкового и углеводного обмена, в частности уменьшает синтез гликогена в печени.

Женские половые гормоны эстрогены (эстрол, эстриол и эстрадиол) выступают регуляторами овариально-менструального цикла, а при наступлении беременности — регуляторами ее нормального течения. Под влиянием фолликулостимулирующе-го гормона передней доли гипофиза в фолликулах яичника происходит созревание яйцеклетки. Зрелая яйцеклетка захватывается фимбриями маточных труб и, продвигаясь по ним, попадает в матку.

На месте лопнувшего фолликула (граафова пузырька) образуется желтое тело. В желтом теле вырабатывается гормон прогестерон, который подготавливает стенку матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, стимулирует развитие молочных желез и мышечного слоя матки. Он регулирует нормальное течение беременности в начальные ее сроки (до 3 — 4 месяцев).

Если яйцеклетка оказалась неоплодотворенной, то желто тело через 10—12 суток дегенерирует, а имплантированное в стенку слизистой матки яйцо вместе с отторгнутыми частями слизистой удаляется с током крови. Процессы созревания и выхода яйца из яичника и удаления неоплодотворенного яйца (менструация) являются цикличными, повторяющимися через 26-28 суток (рис. 93).

Рис. 93. Менструальный цикл женщины.

Циклические процессы, связанные с созреванием яйцеклетки, отражаются на физической работоспособности женщин. В овуляционном периоде, а также накануне менструации падает спортивная работоспособность. Максимальная физическая работоспособность, а следовательно, и оптимальные возможности для достижения спортивных результатов отмечаются в пред- и послеовуляционном периоде.

Сплошными линиями показаны изменения, происходящие в том случае, если яйцо не оплодотворено, пунктирными — изменения при наступлении беременности. Участие гормонов гипофиза и яичника в регулировании цикла показано стрелками (по Н.Вилли и В.Детье, 1975)

Циклические изменения работоспособности следует учитывать при распределении физической нагрузки в месячном цикле тренировки. Интенсивные и большие по объему тренировочные нагрузки следует планировать на пред- и послеовуляцион-ный период. За два дня до начала менструации, а также в период овуляции нагрузки должны быть снижены. Противопоказаний к тренировкам в период менструации нет, однако от интенсивных и больших по объему нагрузок следует воздержаться.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами