Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Роль гормональной системы в формировании общего адаптационного синдрома
Анатомия и физиология - Эндокринная система

Общий адаптационный синдром Г.Селье — это комплекс неспецифических реакций организма на действие раздражителя. Он протекает в несколько стадий (фаз). Первая стадия общего адаптационного синдрома — стадия тревоги. Для нее характерно нарушение функций организма, декомпенсация в работе органов и систем. На этой стадии адаптации повышается секреция адреналина, мобилизируются углеводные и жировые ресурсы организма. Одновременно происходит снижение функциональных резервов защитных систем организма (кровь и ретикулоэндотелиальная система). Угнетается внутрисекреторная функция щитовидной и половых желез.

В стадии тревоги в тимусе и селезенке наблюдается уменьшение ДНК и РНК — нуклеиновых кислот, ответственных. за биосинтетические процессы. Функция тимуса нарушается. Это приводит к падению количества лимфоцитов в крови. Понижаются функции щитовидной и половых желез, что сопровождается ухудшением анаболических процессов. Повышенная секреция кортикоидных гормонов может привести к образованию язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Биологическое значение стадии тревоги может рассматриваться с точки зрения опережающего отражения агрессивного влияния факторов внешней среды. Организм пытается предупредить их повреждающее действие до того, как оно станет необратимым по своим последствиям. При этом неизбежны издержки. Появление язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки — типичная побочная реакция, которая не веет адаптивного значения. Она — результат воздействия гормонов, усиленная секреция которых является одновременно надежным механизмом адаптации целостного организма.

Во второй стадии — стадии резистентности наблюдается устойчивое состояние в условиях воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. При неоднократном действии раздражителя происходят адаптивные изменения, расширяющие границы устойчивости организма. В конечном итоге эти адаптационные перестройки ведут к восстановлению нарушенного равновесия. Создаются условия для сохранения гомеостаза.

Во второй стадии активизируется белковый синтез в тканях и органах. Нормализуется масса тела. Усиливается секреция гормонов коркового слоя надпочечников, где накапливается большое количество их предшественников (холестерин, липоиды и др.). При оптимальном уровне функционирования всех систем организма достижение конечного полезною результата происходит с наименьшими издержками. Действие фактора, вызвавшего реакцию тревоги, ослабляется, становится более мягким, физиологичным. Это следствие повышения устойчивости организма к действию стрессового раздражителя.

Повышение устойчивости организма — не просто физиологический, функциональный феномен. Это также и биохимические изменения, структурные перестройки в органах и тканях. Так, в процессе адаптации животных к малым концентрациям ядовитых металлов (ртуть, свинец) появляются новые ферменты — активаторы процессов их дезинтоксикации. Обнаружен новый класс белков — металлопротеинов, которые способны связывать высокотоксичные металлы.

Адаптационные перестройки, имеющие положительное биологическое содержание, на стадии резистентности не служат, однако, гарантией сохранения гомеостаза при нарастании силы повреждающего агента. В этом случае наступает срыв адаптации. Активный поиск нового состояния устойчивости не приводит к полезному результату. Функциональные резервы адаптации исчерпываются, наступает третья стадия — стадия истощения.

Так, форсированные нагрузки на занятиях физическими упражнениями могут привести к перенапряжению в работе организма или отдельных его систем (в частности, системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники).

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами