Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Трахея, легкие, плевра: строение и функции
Анатомия и физиология - Дыхательная система

Правое и левое легкие занимают большую часть грудной клетки и по форме похожи на рассеченный в сагиттальной плоскости конус. Каждое легкое заключено в плевральный мешок. Наружный (париетальный) его листок выстилает грудную клетку изнутри, а внутренний (висцеральный) плотно срастается со всех сторон с тканью легкого. В области корня легкого оба листка плевры переходят один в другой, причем книзу от корня легкого образуется в виде дупликатуры плевры легочная связка. Внизу свободным краем она почти доходит до диафрагмы.

В париетальной плевре различают реберную, диафрагмальную и средостенную (медиастинальную) части. Реберная плевра покрывает изнутри ребра, межребер­ные мышцы и фасцию, с которой она связана слоем рыхлой клетчатки. Это облегча­ет выделение легкого вместе с плеврой при сращениях. В нижних отделах грудной полости имеются пространства, объем которых изменяется при дыхании. Эти пространства образуются листками париетальной плевры. К ним относят реберно-диафрагмальный синус, расположенный в месте перехода диафрагмальной плевры в реберную, реберно-срединный синус, лежащий у места перехода реберной плевры в средостенную.

Между листками плевры в норме содержится 20—25 мл жидкости, обеспечи­вающей беспрепятственное движение легкого при акте дыхания. Комплекс обра­зований, расположенных между плевральными мешками с боков, грудиной спереди, позвоночником сзади и сухожильной частью диафрагмы снизу, называют средо­стением.

Трахея и бронхи. На уровне VI—VII шейных позвонков гортань переходит в трахею. Трахея — отрезок дыхательной трубки от гортани до главных бронхов. Гортань, кроме фонации, обеспечивает предупреждение аспирации в трахею инородных частиц, играет болящую «роль, механизме кашля. Трахея – фибро- мускулярная трубка длиной в среднем 10—12 см и шириной 13—22 мм. Просвет ее сохраняется благодаря наличию в стенке 15—20 трахеальных хрящей, занимаю­щих 2/3-4/5 ее окружности и образующих передние и боковые отделы. Задний отдел называется перепончатой частью. Между хрящами расположены кольцевидные связки. Снаружи трахея покрыта соединительнотканным футляром, изнутри — сли­зистой оболочкой, располагающейся на рыхлом подслизистом слое. В последнем находятся лимфоидные фолликулы и альвеолярно-трубчатые железы, продуцирую­щие белково-слизистый секрет. Подслизистый слой без резкой границы переходит в плотную надхрящницу трахеальных хрящей.

Эпителий слизистой оболочки — многорядный цилиндрический с поверхност­ным мерцательным слоем. Постоянные колебательные движения его ресничек спо­собствуют продвижению мелких пылевых частиц и образующейся слизи в направ­лении гортани.

Кровоснабжение трахеи осуществляется ветвями нижних щитовидных артерий и ветвями бронхиальных артерий, берущих начало от нисходящей аорты или верхних межреберных артерий.

Венозная кровь оттекает главным образом в венозные сплетения, располо­женные вокруг трахеи и пищевода, откуда поступает в нижние венозные сплетения щитовидной железы, непарную и полунепарную вены.

Отток лимфы из трахеи идет в центростремительном вентродорсальном направ­лении. Пути оттока лимфы из трахеи тесно связаны с лимфатическими путями пищевода, гортани, щитовидной железы.

Иннервация трахеи осуществляется ветвями возвратных и верхнегортанных нервов. Кроме того, трахея имеет симпатическую и парасимпатическую иннерва­цию. Часть нервных волокон — спинномозговые (от С1 до D6).

Различают шейный и грудной отделы трахеи. Последний делят на верхне­грудную и надбифуркационную части. Расположение трахеи на шее и в грудной полости обусловливает ее взаимосвязи с органами шеи и грудной клетки. На шее спереди ее прикрывают перешеек щитовидной железы, передние щитовидные вены; сбоку — доли щитовидной железы и сонные артерии (аа. carotis), сзади — пищевод с возвратными нервами, лежащими в борозде между пищеводом и тра­хеей. В грудном отделе спереди трахеи расположено начало безымянной артерии (а. anonyma) и левой сонной артерии, сзади — пищевод, слева — дуга аорты, левая общая сонная артерия, левый возвратный нерв, справа — безымянная артерия, правый блуждающий нерв.

У пожилых людей в трахее откладываются соли кальция. Она при рент­генологическом исследовании дает более плотную тень. Расширенная аорта, анев­ризмы, опухоли могут сместить ее в сторону.

Правый главный бронх отходит от трахеи под более острым углом, чем левый, и является как бы ее продолжением. Это ведет к более частому попаданию в ветви правого главного бронха инородных тел, затеканию рвотных масс. Лим­фатические узлы, расположенные под бифуркацией трахеи, при наличии в них метастазов делают угол деления бронхов более тупым, закругляют его вершину. Над левым бронхом находится дуга аорты, над правым, перекидываясь через него, — непарная вена (v. azygos), которая вливается в верхнюю полую вену.

Главные бронхи делятся на долевые, правый — на три, левый — на две ветви. Продолжая делиться на сегментарные и субсегментарные, они уменьшаются в диаметре, переходят в мелкие бронхи, а затем в бронхиолы.

Легкие. Глубокой бороздой легкие делятся на две неравные доли — верхнюю и нижнюю. Кроме того, в правом легком верхняя доля делится дополнительно на верхнюю и среднюю. В левом легком нет средней доли, но соответственно ей имеется не отделенный четкой междолевой бороздой язычковый сегмент верхней доли. Легочный сегмент — основная морфологическая единица легочной ткани. В ее состав входит анатомический комплекс, имеющий отдельный бронх, артерию, вены, нервы и лимфатические сосуды. По форме сегмент напоминает неправильной формы конус или многогранную пирамиду с вершиной, направленной к корню, и основанием — к периферии легкого. В табл. 1 приведена классификация сегмен­тов легких.

Таблица 1. Классификация сегментов легких

 

Бронхиолы пограничные и воздухоносные (терминальные и респираторные) вет­вятся внутри долек легкого. Деление заканчивается альвеолярными ходами, переходящими в альвеолярные мешки, стенки которых выпячиваются и образуют альвеолы.

Стенки альвеол имеют три слоя. Изнутри альвеола выстлана однослойным альвеолярным эпителием, расположенным на базальной мембране; основу стенки составляет интерстициальная ткань из эластических коллагеновых волокон. На­ружным слоем является базальная мембрана капилляра и его эпителий. Таким образом, кровь, протекающая по сосудам, отделена от воздуха, находящегося в альвеолах, очень тонкой перегородкой, через которую осуществляется газообмен.. Кровообращение в легких: венозная кровь из верхней и нижней полых вен попадает в правый желудочек, а затем через легочную артерию и ее ветви в легкие. Каждому бронху соответствует веточка легочной артерии, которая идет вместе с бронхами и в конце концов распадается на легочные капилляры, окутывающие альвеолы. На этом уровне происходит обмен газов, после чего обогащенная кисло­родом артериальная кровь поступает из капилляров в вены легкого. Каждое легкое имеет две легочные вены — верхнюю и нижнюю, которые вливаются в левое предсер­дие, откуда богатая кислородом кровь поступает в левый желудочек и затем в большой круг кровообращения. Стенки бронхов и интеретициальная ткань легкого снабжаются артериальной кровью из бронхиальных артерий. Отток крови из сосудов крупных бронхов происходит по бронхиальным венам, впадающим в непарную и полунепарную вены, а из капилляров мелких бронхов непосредст­венно в ветви легочных вен. Между ветвями мелких легочных артерий и вен имеются артериовенозные шунты, которые в норме не функционируют и открываются лишь при наличии ряда патологических состояний. Как из легочных сосудов в брон­хиальные, так и наоборот, из бронхиальных артерий в легочные сосуды, возможен сброс крови.

Лимфатическая система легкого хорошо развита и состоит из:

1) начальных сетей лимфатических капилляров,
2) внутриорганных сплетений,
3) отводящих сосудов, которые вливаются в лимфатические протоки.

Выделяют четыре группы трахеобронхиальных лимфатических узлов:

1) внутрилегочные, расположенные в паренхиме легких и в местах разделения брон­хов,
2) бронхопульмональные, лежащие в области ворот и корня легкого, в углах разделения главного и долевых бронхов,
3) трахеобронхиальные, расположенные в месте бифуркации трахеи,
4) паратрахеальные, расположенные вдоль трахеи.

Ток лимфы идет от периферии к корню легкого и до впадения в лимфатичес­кий проток проходит хотя бы через один из лимфатических узлов. Большая часть лимфы оттекает из легких в правый лимфатический проток, только от верхней части левого легкого отток лимфы осуществляется по левой паратрахеальной цепи лимфатических узлов. Из нижних долей обоих легких лимфа оттекает также по сосудам, идущим вниз в листках легочных связок к узлу, расположенному в заднем средостении позади пищевода и диафрагмы.

Легкие имеют парасимпатическую, симпатическую и чувствительную иннерва­цию. Чувствительная иннервация легких происходит главным образом за счет спинальных нервов. Все перечисленные нервы образуют у корня легких мощные переднее и заднее легочные сплетения.

Расширение легких при вдохе обеспечивается наличием отрицательного дав­ления в плевральной полости (2—5 мм рт. ст.).

Во время уменьшения объема грудной клетки альвеолы спадаются, давление в них превышает атмосферное и происходит выдох. В результате легочной вентиля­ции обновляется альвеолярный воздух. Для нормального газообмена требуется, чтобы давление кислорода в альвеолярном воздухе составляло 110 мм рт. ст., а углекислоты 40 мм рт. ст.

Газообмен в альвеолах происходит по физическим законам диффузии. Газы проходят через альвеолярную стенку под воздействием разницы давления газов в крови и альвеолярном воздухе.

Диффузионная способность углекислого газа значительно выше (в 25—30 раз), чем у кислорода. В составе альвеолярного воздуха кислород содержится в коли­честве 15 об. %, а углекислота — 6 об. %. Разница напряжения кислорода в аль­веолах и крови также мала (6—9 мм рт. ст.). В связи с этим поглощение кисло­рода нарушается легче, чем отдача углекислоты.

В норме поглощение кислорода в крови почти равно потреблению его в тканях.

Довольно значительные расстройства дыхания и кровообращения могут быть компенсированными и не проявляться ничем при спокойном состоянии больного. Однако нагрузка, обусловленная оперативным вмешательством на легких, обост­рение заболевания вызывают расстройства функции внешнего дыхания, приводят к нарушению гемодинамики.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Щитовидная железа: анатомия и физиология. Гормоны щитовидной железы

- Шея. Границы и отделы шеи

- Молочная железа: строение и функции

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами