Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Средостение. Отделы средостения
Анатомия и физиология - Дыхательная система

Средостением называется часть грудной полости, ограниченная снизу диаф­рагмой, спереди грудиной, сзади грудным отделом позвоночника и шейками ребер, с боков плевральными листками (правой и левой медиастинальной плев­рой). Выше рукоятки грудины средостение переходит в клетчаточные пространства щей. Вследствие этого верхней границей средостения принято считать условную горизонтальную плоскость, проходящую по верхнему краю рукоятки грудины.

В клинической практике удобно выделять четыре отдела средостения (рис. 28). Условная линия, проведенная от места прикрепления рукоятки грудины к телу грудины по направлению к IV грудному позвонку, делит средостение на верхнее и нижнее. Сердечная сумка делит нижнее средостение на передний, средний и зад­ний отделы.

Рис. 28. Деление средостения на отделы (схема). 1 — верхний; 2 — передний; 3 — средний; 4 — задний.

В верхнем средостении находятся проксимальные отделы трахеи и пищевода, вилочковая железа, дута аорты и ее магистральные ветви, грудной лимфатиче­ский проток, левая и правая плечеголовные вены. В переднем средостении между перикардом и грудиной располагается дистальный отдел вилочковой железы, жировая ткань, лимфатические узлы. Среднее средостение содержит перикард, сердце, внутриперикардиальные отделы крупных сосудов, бифуркацию трахеи и главные бронхи, легочные артерии и вены, бифуркационные лимфатические узлы. В заднем средостении, ограниченном спереди бифуркацией трахеи и перикардом, а сзади нижнегрудным отделом позвоночника, расположен пищевод, нисходящий отдел грудной аорты, грудной лимфатический проток, симпатические и парасим­патические (блуждающие) нервы, лимфатические узлы.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

Трахея, легкие, плевра: строение и функции

- Шея. Границы и отделы шеи

- Молочная железа: строение и функции

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами