Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Регуляция дыхания
Анатомия и физиология - Дыхательная система

Центральная регуляция дыхания осуществляется дыхательным центром. Дыхательный центр представляет собой группу нервных образований, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы (рис.78). Основные ядра дыхательного центра находятся на дне IV желудочка (вдыхательный и выдыхательный центры) и в варолиевом мосту (центр регуляции частоты дыхания).

Афферентные влияния на дыхательный центр осуществляются по центростремительным волокнам блуждающих нервов.

Эфферентные импульсы дыхательного центра передаются на дыхательные мышцы и диафрагму через мотонейроны спинного мозга (рис.79). Растяжение стенок легочных альвеол при вдохе сопровождается посылкой залпа нервных импульсов по блуждающим нервам в центр выдоха. Торможение центра вдоха и начало выдоха происходят при частоте афферентных импульсов из легких не ниже 70 — 80 в 1 с. Частоту центростремительной импульсации определяет величина объема вдыхаемого воздуха.

Импульсы с растянутых при вдохе альвеол останавливают вдох раньше, чем наступит реальное удовлетворение потребности в кислороде. Этим предупреждается перерастяжение легочной ткани, и в то же время организм не испытывает кислородного голодания. Диффузия кислорода в кровь происходит непрерывно и после того, как вдох закончился.

Рис.78. Дыхательный центр:1 — центр выдоха; 2 — центр вдоха (по Рзнсону)

Рис. 79. Схема нервной регуляции дыхания: а — нервные импульсы, идущие от центра вдоха; б — импульсы к пнев-мотаксическому центру и к центру выдоха; в — импульсы от центра выдоха; г, д — импульсы к центрам вдоха и выдоха от рецепторов легких; 1 — пневмотаксический центр; 2 — центр выдоха; 3 — чувствительные волокна блуждающего нерва от рецепторов растяжения легких; 4,5 — двигательные нервные волокна к межреберным мышцам и диафрагме; 6 - центр вдоха (по К.Вилли и В.Детье, 1975)

Гуморальная регуляция дыхания осуществляется путем изменения возбудимости дыхательного центра при действии химических раздражителей или биологически активных веществ, поступающих в кровь. Увеличение парциального давления углекислого газа в крови (гиперкапния) повышает возбудимость дыхательного центра. Так, если содержание С02 в крови возрастает на 0,2%, то легочная вентиляция повышается на 20%. При гипервентиляции парциальное давление С02 в крови падает. Результатом этого является снижение эффективности дыхания и величины легочной вентиляции. Резкое падение парциального давления С02 в крови, наблюдаемое при произвольной гипервентиляции, приводит к временной остановке дыхания (апноэ).

Возбудимость дыхательного центра и легочная вентиляция повышается при накоплении в крови Н+-ионов. Наступающее при этом усиление легочной вентиляции восстанавливает нарушенное кислотно-основное равновесие: избыток С02 удаляется с выдыхаемым воздухом.

Повышенная чувствительность дыхательного центра к С02 — результат возбуждения его хеморецепторов, расположенных на вентро-латеральной поверхности продолговатого мозга.

С хеморецепторами синокаротидной зоны (каротидные тельца массой около 2 мг) контактируют чувствительные волокна нерва Геринга, который в составе языкоглоточного нерва несет импульсы в дыхательный центр.

Недостаток кислорода в крови вызывает усиление дыхания рефлекторно, через хеморецепторы синокаротидной зоны, аорты и других сосудов. Сам дыхательный центр практически невосприимчив к кислородной недостаточности. Вследствие ограниченного влияния кислородной недостаточности на дыхательный центр у человека возможна недооценка ее опасных последствий. Внезапная потеря сознания является типичным последствием этой недооценки. Медленно развивающаяся гипоксия включает более мощные регуляторы дыхания — продукты межуточного обмена, диссоциирующие на ионы. Избыток ионов Н+ вызывает усиление легочной вентиляции раньше, чем гипоксия достигнет угрожающих размеров.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами