Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Физиология дыхания: основные тезисы
Анатомия и физиология - Дыхательная система

Дыхание — это непрерывный биологический процесс газообмена между организмом и внешней средой. В процессе дыхания атмосферный кислород связывается кровью и доставляется в клетки и ткани организма. Внутриклеточное дыхание обеспечивает освобождение энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Образующийся при этом диоксид углерода (С02) переносится кровью к легким и удаляется с выдыхаемым воздухом. Таким образом, в процессе легочного дыхания происходят и экскреторные процессы. Обогащение крови кислородом происходит в результате легочного газообмена, при котором гемоглобин крови превращается в оксигемоглобин, а избыток С02 переходит в полость легочных альвеол. Насыщенная кислородом кровь отдает его тканям. Накопившийся в результате внутриклеточного дыхания С02 переходит при этом в кровь (тканевой газообмен). Конечное звено в утилизации кислорода — биологическое окисление в клеточных энергетических машинах (митохондриях).

Дыхательная функция обеспечивает обмен газами между атмосферным (вдыхаемым) воздухом и организмом. Ткани и органы человеческого тела поглощают атмосферный кислород, используемый ими в биологическом окислении. С выдыхаемым воздухом из организма выводится углекислый газ — конечный продукт биологического окисления.

В дыхательной функции отчетливо просматриваются внешнее, внутреннее дыхание и промежуточное между ними звено — транспорт швов кровью.

Адаптация системы дыхания к физическим нагрузкам проявляется в поисках более совершенных форм регуляции, повышении функциональных резервов внешнего и тканевого дыхания. Объективным показателем адаптации является увеличение функциональных потолков потребления кислорода, легочной вентиляции, коэффициента использования кислорода тканями.

Дыхательная функция у детей и подростков отличается менее выраженной, чем у взрослых, экономичностью. Они быстрее достигают предельных значений потребления кислорода, однако достигнутый максимум поддерживается менее продолжительное время.

В регуляции дыхания можно условно выделить местные, гуморальные и центрально-нервные механизмы. Растягивание стенок легочных альвеол вдыхаемым воздухом сопровождается залпом нервных импульсов в центр выдоха. По эфферентным ветвям блуждающего и спинно-мозговых нервов импульсы поступают к мышцам грудной клетки и диафрагмы, обеспечивающим выдох.

Гуморальная регуляция осуществляется через дыхательный центр, к которому сходятся импульсы от хеморецепторов. Сам дыхательный центр обладает избирательно высокой чувствительностью к накоплению С02 в крови. Дыхание контролируется высшими отделами ЦНС (произвольная задержка, учащение дыхания).

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами