Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Анатомия и физиология сердца и перикарда
Анатомия и физиология - Сердечно-сосудистая система

Верхняя и нижняя полые вены собирают кровь от верхней и нижней половины туловища и несут ее в правое предсердие в количествах 40 и 60% минутного объема соответственно. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудо­чек через предсердно-желудочковое отверстие, снабженное трехстворчатым клапа­ном. В клапане различают переднюю, заднюю и септальную створки, которые своими основаниями прикрепляются к фиброзному кольцу. Свободный их край удерживается хордами, соединенными с тремя папиллярными мышцами.

Из правого желудочка кровь поступает в легочный ствол, который делится на правую и левую легочные артерии. Пройдя через легкие, артериальная кровь по четырем легочным венам поступает в левое предсердие и далее через левое веноз­ное отверстие и двухстворчатый митральный клапан в левый желудочек.

Передняя (аортальная) и задняя (муральная) створки митрального клапана также удерживаются хордами, прикрепленными к двум папиллярным мышцам — передней и задней. В левом желудочке различают приточный и выводной отделы, условно разделяемые открытой в полость желудочка передней створкой митрального клапана. Выход в аорту снабжен клапаном, состоящим из трех полулунных створок. Свободные края створок имеют аранциевы бугорки треугольной формы, способ­ствующие герметичному смыканию створок аортального клапана в диастолу.

Правое и левое предсердие разделены межпредсердной перегородкой. В центре ее имеется овальная ямка, реже одноименное отверстие диаметром с клапаном до 5 мм. Ниже овальной ямки расположено устье коронарного синуса, между последним и основанием септальной створки трикуспидального клапана находятся важнейшие анатомические образования — предсердно-желудочковый узел (атрио-вентрикулярный узел Ашоффа — Тавара) и предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса). Межпредсердная перегородка продолжается в межжелудочковую перего­родку. В последней различают мышечную и мембранозную части. Септальная створка трикуспидального клапана у комиссуры с передней створкой делит мембранозную часть межжелудочковой перегородки на предсердно-желудочковую и межжелудоч­ковую части.

Кровоснабжение сердца. От аорты отходят две коронарные артерии. Левая коронарная артерия начинается от задней поверхности луковицы аорты из левого коронарного синуса Вальсальвы, проходит между легочным стволом и левым пред­сердием и направляется к передней поверхности сердца по левой венечной борозде, где делится на переднюю межжелудочковую и огибающую ветви. Передняя меж­желудочковая ветвь, отдав веточку к выводному отделу правого желудочка, рас­полагаясь в передней межжелудочковой борозде, достигает верхушки сердца, пово­рачивает на диафрагмальную его поверхность и дает заднюю восходящую ветвь, идущую по задней межжелудочковой борозде. Огибающая ветвь проходит у осно­вания левого ушка по левой венечной борозде и заканчивается 1—2 ветвями на задней поверхности левого желудочка. Правая коронарная артерия начинается от правого синуса Вальсальвы устьем на передней поверхности луковицы аорты и по правой венечной борозде, отдав ветвь к синусовому узлу и выводному отделу пра­вого желудочка, проходит к краю сердца. Затем она по задней правой венечной борозде достигает задней межжелудочковой борозды, отдает заднюю межжелудоч­ковую ветвь, которая анастомозирует с передней межжелудочковой артерией.

Вены сердца впадают в коронарный синус или непосредственно в правое пред­сердие и правый желудочек.

Сердечная мышца состоит из двух отличающихся по структуре и функции элементов — сократительного миокарда и проводящей системы.

Синусовый узел (Кейта — Флака) находится в стенке правого предсердия между устьями полых вен. Это скопление богатых саркоплазмой многоядерных эмбрио­нальных волокон, расположенных в грубоволокнистой соединительнотканной сетке. Импульс от синусового узла распространяется к предсердно-желудочковому узлу (атриовентрикулярному узлу Ашоффа — Тавара). Предсердно-желудочковый узел имеет такое же строение, как и синусовый, но содержит меньше соединительно­тканных и эластических элементов. Предсердно-желудочковый узел переходит в предсердно-желудочковый пучок, состоящий из волокон, проводящих импульс. Предсердно-желудочковый пучок через мембранозную часть межжелудочковой пере­городки проходит на левую сторону, где образует правую и левую ножки. Правая ножка на правой стороне перегородки делится на переднюю, среднюю и задню ветви. Левая ножка разветвляется по левой стороне перегородки и образует густу: сеть волокон Пуркинье.

Из синусового узла возбуждение распространяется по миокарду предсердш вызывая их сокращение; через 0,02—0,03 с возбуждение достигает предсердие желудочкового узла и после предсердно-желудочковой задержки на 0,04—0,07 передается на предсердно-желудочковый пучок. Через 0,03—0,4 с возбуждении достигает миокарда желудочков, после чего наступает систола.

Сердечный цикл подразделяется на систолу и диастолу желудочков, в кони которой совершается систола предсердий.

Объем крови, выбрасываемый желудочком сердца, называют ударным, или систолическим объемом сердца, а произведение ударного объема на частоту сердечных сокращений в минуту — минутным объемом. Минутные объемы большого и малого круга кровообращения в норме равны. Минутный объем сердца, деленый на площадь поверхности тела, выраженную в квадратных метрах (м2), обозначают сердечным индексом. Сердечный индекс выражают в литрах в минуту на 1 м2 поверхности тела [л (мин • м2)]. Отношение ударного объема к площади поверхности тела называют ударным индексом и выражают в миллиметрах в минуту на 1 м2[мл (мин • м2)]. В покое у взрослого человека величина сердчного индекса равна 3,5—4 л/(мин • м2). При физической нагрузке минутный объем может увеличиваться в 5—10 раз.  I

Нормальное давление в левом желудочке и аорте не превышает 120 мм рт. ст. а в правом желудочке и в легочной артерии — 25 мм рт. ст. В норме как между левым желудочком и аортой, так и между правым желудочком и легочной артерией разницы (градиента) давления нет. Появление градиента давлений может быть обусловлено затруднением на пути оттока крови или сбросом крови на уровне предсердий, желудочков и легочной артерии через дефекты в перегородках и ано­мальные межсосудистые сообщения.

Общее периферическое сосудистое сопротивление составляет около 1000 дин(с*см-5) и в 3—4 раза превышает общее легочное сопротивление. Этим обусловлена разница давления в правом и левом желудочках, в аорте ^ легочной артерии.

Коронарное кровообращение. В покое сердце поглощает до 75% кислорода из протекающей через миокард крови (скелетная мышца поглощает 40%). Коронарный кровоток составляет 80—100 мл/мин на 100 см3 массы миокарда (5% сердечного выброса). Коронарный кровоток регулируется изменением сопротивления коронар­ных артерий. При повышении потребности в кислороде коронарный кровоток воз­растает (иногда в 4—5 раз), а поглощение кислорода остается почти постоянным. Количество поглощаемого миокардом кислорода является доминирующим фактором в регуляции коронарного кровотока.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Средостение. Отделы средостения

- Трахея, легкие, плевра: строение и функции

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами