Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Аорта и периферические артерии
Анатомия и физиология - Сердечно-сосудистая система

Физиологическое предназначение артерий состоит в обеспечении органов и тканей кровью богатой кислородом и питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Стенки артерий состоят из трех слоев: наруж­ного (tunica adventitia), среднего (tunica media) и внутреннего (tunica intima).

Адвентиция образована продольными пучками коллагеновых волокон, включаю­щих и эластические волокна, которые особенно выражены на границе со средней оболочкой. Наружный слой более развит в артериях крупного и среднего калибра, мелкие сосуды имеют слабо выраженную адвентицию. Средняя оболочка представ­лена несколькими слоями циркулярно расположенных гладких мышечных волокон, среди которых расположена сеть эластических волокон, образующих с эластиче­скими элементами адвентиции и интимы общий эластический каркас артериальной стенки. Мышечный слой более развит в сосудах среднего калибра; с уменьшением диаметра артерии уменьшается и число мышечных элементов. Интима артерии образована слоем эндотелиальных клеток и имеет гладкую поверхность. К ней пред­лежит субэндотелиальный слой, включающий тонкие эластические волокна и звезд­чатые клетки. За ним располагается сеть толстых эластических волокон, образую­щих внутреннюю эластическую мембрану. В зависимости от преобладания в стен­ках сосудов тех или иных морфологических элементов различают артерии эласти­ческого, мышечного и смешанного типов.

Артериями эластического типа являются аорта, плечеголовной ствол, под­ключичные, сонные, подвздошные артерии, испытывающие большое давление кро­ви, поступающей во время систолы из левого желудочка. К сосудам мышечного или смешанного типа относят меньшие по калибру артерии, развитый мышечный слой которых способствует активному продвижению крови к периферии.

Стенки артерий имеют собственные артериальные и венозные сосуды (vasa vasorum) а также лимфатические сосуды (vasa lymphatica vasorum). Питание артериальной стенки осуществляют ветви мелких периартериальных сосудов. Они проникают через адвентицию и, доходя до средней оболочки, образуют в ней капиллярную сеть. Интима не имеет кровеносных сосудов.

Иннервацию артерий осуществляют симпатическая и парасимпатическая нерв­ная система. Важная роль в регуляции сосудистого тонуса принадлежит хемо-, прессе- и механорецепторам, находящимся в большом количестве в стенках арте­рий.

Непосредственным продолжением артериальной сети является система микро-циркуляции, объединяющая сосуды диаметром от 2 до 100 мкм. Каждая морфоло­гическая единица микроциркуляторной системы включает пять элементов:

1) артериолу,
2) прекапиллярную артериолу,
3) капилляр,
4) посткапиллярную венулу и
5) венулу.

В микроциркуляторном русле происходит транскапиллярный обмен, обеспечивающий жизненные функции организма. Он осуществляется на основе фильтрации, реабсорбции, диффузии и микровезикулярного транспорта. Фильтра­ция происходит в артериальном отделе капилляра, где сумма величин гидростати­ческого давления крови и осмотического давления тканевой жидкости превышает значение онкотического давления плазмы в среднем на 9 мм рт. ст. В венозном отделе капилляра имеются обратные взаимоотношения величин указанных давле­ний, что способствует реабсорбции интерстициальной жидкости с отработанными продуктами метаболизма. Исходя из этого, любые патологические процессы, сопро­вождающиеся повышенной проницаемостью капиллярной стенки для белка, ведут к уменьшению онкотического давления, а следовательно, и к снижению реаб­сорбции.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Хронический выпотной и сдавливающий перикардит

- Острый перикардит. Фибринозный, серозный и гнойный перикардиты

- Нарушения ритма и проводимости

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами