Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Биоэлектрическая активность сердца
Анатомия и физиология - Сердечно-сосудистая система

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности Сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе (рис.67).

Рис. 68. Схема наложения электродов при стандартных отведениях (1,2 и 3) электрогардиограммы и характерные кривые, получаемые в этих отведениях (по В.Б. Бабскому и др., 1972)

Регистрация электрокардиограммы производится в стандартных и грудных отведениях, а также в специальных (усиленных) отведениях от конечностей. Дня снятия стандартных отведений электроды накладываются на дистальные отделы конечностей (рис.68).

 

Рис. 69. Места наложения электродов (показаны цифрами а кружках) при грудных отведениях с характерным рисунком электрокардиограммы в каждом отведении

Дня однополюсных грудных отведений грудной электрод последовательно накладывают у правого края грудины в 4-м меж-реберье (отведение Vj), затем у левого края грудины (V2). Для отведения V3 электрод накладывают на месте пересечения линии, соединяющей вторую и четвертую позиции, с левой око-логрудинной линией. При четвертом грудном отведении (V4) электрод устанавливают в 5-м межреберье по среднеключичной линии. Для отведений V5 — V7 грудной электрод последовательно накладывают на левой стороне груди в области передней, средней и задней подмышечной линии, на уровне четвертой позиции (рис. 69).

Рис. 70. Места наложения электродов на грудной клетке в отведениях по Небу и в отведениях для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки: A, D, J — отведения по Небу (обозначены пунктиром); Н(, Н2 — отведения для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки (обозначены сплошной линией); 1, 2, 3 — точки наложения электродов

Усиленные отведения от конечностей обозначают сочетаниями букв: aVL, aVR, aVF. Эти сочетания расшифровываются следующим образом: a — усиленное отведение, V — электрический потенциал, L — левая рука, R — правая рука, F — йога. Например, сочетание VL нужно читать: усиленное отведение электрического потенциала от левой руки.

Рис. 71. Нормальная электрокардиограмма двух сердечных циклов.

Электрокардиограмма первого сердечного цикла представлена внутри схематического продольного разреза предсердия и желудочков. Под электрокардиограммой второго сердечного цикла обозначена продолжительность важнейших интервалов. Вертикальные линии обозначают время: тонкая линия 0,02 с, толстая - 0,2 с. Горизонтальные линии обозначают высоту зубцов-тонкая линия - 0,22 мм, толстая - 2 мм. Зубцы электрокардиограммы обозначены буквами Р, Q, R, S, Т

В практике спортивной электрокардиографии широко распространены отдельные варианты грудных отведений. Преимущества этих способов заключаются в том, что они позволяют снимать электрокардиограмму в условиях мышечной работы. Электроды, укрепленные на груди, не мешают выполнять такие упражнения, как бег, работа на велоэргометре. При помощи грудных отведений можно получить информацию о сердечной деятельности и телеметрическим способом (при помощи телеэлектрокардиографа).

Одним из вариантов грудных отведений является способ Неба. Дпя отведений по этому способу первый электрод накладывают на область соединения второго ребра с правым краем грудины, второй — в месте проекции верхушечного толчка на задней подмышечной линии, третий — в точке верхушечного толчка. Первое отведение (D) производится от первой и второй точки, второе (А) - от первой и третьей точки, третье (7) - от второй и третьей точки (рис.70).

Для снятия электрокардиограммы во время выполнения мышечной работы применяют модифицированный вариант отведений по Небу - отведения Н, и Н2. Электроды в этом случае накладывают на область соединения третьего ребра с правой стороны грудины в области окологрудинной линии — в 4-м межреберье справа и на точку верхушечного толчка.

Каждое из отведений, при сохранении неизменных временных параметров, характеризуется различным внешним рисунком — формой и направлением зубцов электрокардиограммы (Р, Q, R, S,T - рис. 71).

Зубец Р в электрокардиограмме является отражением биоэлектрических процессов, развивающихся при сокращении предсердий. Интервал между зубцами Р и Q соответствует времени проведения возбуждений от предсердий к желудочкам. Комплекс зубцов Q, R, S, Т отражает электрические явления, связанные с различными стадиями напряжения желудочков.

Для дифференцированной физиологической характеристики изменений электрокардиограммы при мышечной деятельности необходимо определить среднюю электрическую ось и электрическую позицию сердца, ширину и высоту отдельных зубцов, фактическую и расчетную (должную) величину электрической систолы, систолический показатель.

Среднюю электрическую ось сердца можно рассматривать как линию, соединяющую правое предсердие с верхушкой сердца. Она характеризует основное направление, по которому проходят волны возбуждения. В практике электрокардиографии средняя электрическая ось сердца определяется по специальным таблицам. В наиболее простом варианте эти таблицы позволяют определить ее направление по величине наибольшего зубца электрокардиограммы, снятой в трех стандартных отведениях. Положение электрической оси изменяется после физических нагрузок. Оно зависит также от конституционных особенностей и спортивной специализации спортсменов. У спортсменов, в тренировке которых преобладают преимущественно упражнения на выносливость, электрическая ось отклонена вправо; у спортсменов, тренирующихся преимущественно с силовой направленностью, — влево.

У молодых спортсменов, а также у лиц, имеющих астеническое телосложение, наблюдается отклонение электрической оси вправо, а у лиц гиперстенического телосложения — влево, что является вариантом нормы.

Электрическая позиция сердца определяется с целью дифференцирования изменений отдельных зубцов электрокардиограммы. В зависимости от позиции сердца эти изменения могут свидетельствовать или об отклонении от нормы, или о нормальном протекании процессов жизнедеятельности в сердечной мышце.

Электрическая позиция сердца может быть определена по форме и направлению зубцов R и S в усиленных отведениях от конечностей. Так, для вертикальной электрической позиции характерно резкое увеличение зубца S в усиленном отведении от левой руки. Маловыраженный зубец S и высокий зубец R в этом же отведении характерны для горизонтальной позиции.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами