Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Лимфообращение
Анатомия и физиология - Сердечно-сосудистая система

Система лимфообращения осуществляет постоянный отток межтканевой жидкости по направлению к сердцу. Через шейный и грудной протоки перешедшая в лимфатические сосуды межтканевая жидкость — лимфа поступает в общий кровоток. Начальный отдел системы лимфообращения представлен замкнутыми капиллярами, куда и переходит межтканевая жидкость. По мере передвижения к грудному и шейному протокам лимфа проходит через биологические фильтры — лимфатические узлы. В них происходит обеззараживание лимфы — освобождение ее от бактерий и токсинов.

Состав лимфы непостоянен: он изменяется под влиянием принятой пищи. Прием жирной пищи приводит к увеличению в ней жировой эмульсии. Лимфа приобретает молочно-белый цвет. В лимфе содержится незначительное количество белков (в 3 — 4 раза меньше, чем в крови). Но и с этим незначительным количеством из крови в течение суток уходит до 200 г белка. Возвращая его в общий кровоток, лимфа поддерживает белковый гомеостаз крови.

Форменные элементы крови в лимфе — это случайные, переходящие в тканевую жидкость через стенки капилляров зернистые лейкоциты.

Лимфа движется только в одном направлении — от тканей к ее главным протокам и через них — в венозную систему. Ее движению способствуют ритмические сокращения стенок лимфатических сосудов и отрицательное (присасывающее) внут-ригрудное давление. Обратному току лимфы препятствуют многочисленные клапаны в лимфатических сосудах.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами