Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Червеобразный отросток
Анатомия и физиология - Пищеварительная система

Илеоцекальный отдел кишечника расположен на границе тонкой кишки с толстой и включает в себя терминальный отдел подвздошной кишки, слепую кишку, червеобразный отросток и баугиниеву заслонку. В месте впадения тонкой кишки в толстую расположен илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка), представля­ющая собой две складки слизистой оболочки, которые препятствуют рефлюксу содержимого из толстой кишки в тонкую.

Илеоцекальный отдел кишечника получает артериальное кровоснабжение через подвздошноободочную артерию (а. ileocolica), которая отходит от верхней брыжееч­ной артерии. Одной из ветвей подвздошноободочной артерии является аппендикуляр­ная артерия (а. appendicularis), отходящая обычно одним, реже — несколькими стволиками, осуществляющая кровоснабжение червеобразного отростка и проходя­щая в его брыжейке.

Отток крови от илеоцекального отдела кишечника происходит по подвздошно­ободочной вене (v. ileocolica), впадающей в верхнюю брыжеечную вену, участ­вующую в формировании воротной вены. Одной из ветвей подвздошноободочной вены является v. appendicularis.

Внутриорганные лимфатические сосуды червеобразного отростка представляют собой густую сеть сосудов, расположенную в слизистой оболочке, подслизистом, мышечном и серозном слоях. Кроме того, в червеобразном отростке имеется мно­жество солитарных фолликулов, содержащих лимфоидную ткань. Далее лимфати­ческие сосуды идут в брыжейке кишки и впадают в подвздошноободочные лим­фатические узлы, расположенные по ходу а. ileocolica, затем отток лимфы идет в лимфатические узлы, расположенные по ходу верхней и нижней брыжеечных артерий и в парааортальные лимфатические узлы.

Иннервация илеоцекального отдела кишечника осуществляется из верхнего брыжеечного сплетения и чревного (симпатическая иннервация), а также волокна­ми блуждающих нервов (парасимпатическая иннервация).

В процессе эмбриогенеза слепая кишка опускается из эпигастральной области в правую подвздошную. Иногда вследствие пороков эмбрионального развития или конституционных особенностей она может быть под печенью (высокое расположе­ние). Очень редко, при обратном расположении внутренних органов, слепая кишка и червеобразный отросток располагаются в левой подвздошной ямке.

Червеобразный отросток отходит от заднемедиальной стенки слепой кишки на месте схождения трех лент продольных мышц. Он имеет форму цилиндра длиной 6—12 см, диаметр 6—8 мм, занимая различное положение по отношению к слепой кишке.

Наиболее часто червеобразный отросток направляется от слепой кишки книзу и медиально, иногда он может опускаться в малый таз и достигать мочевого пузыря, прямой кишки, яичников, маточных труб. Отросток может идти от слепой кишки в медиальном и латеральном направлении, а также располагаться на перед­ней поверхности слепой и восходящей кишки, достигая нижней поверхности печени и дна желчного пузыря. Нередко (в 9—15% наблюдений) червеобразный отросток располагается позади слепой кишки (ретроцекально) и даже ретроперитонеально, прилегая к правому мочеточнику или почке. Описаны наблюдения расположения червеобразного отростка в стенке слепой кишки. Очень редко бывает два червеоб­разных отростка.

Слепая кишка может располагаться интраперитонеально (причем иногда она даже имеет свою брыжейку) и мезоперитонеально (при этом задняя стенка слепой кишки не покрыта брюшиной).

Червеобразный отросток располагается интраперитонеально, имеет свою брыжеечку, в которой находятся жировая ткань, сосуды и нервы. Вследствие особенностей эмбрионального развития червеобразный отросток иногда имеет связку (lig. appendiculoovarien), соединяющую его с придатками матки. В этой связке проходят лимфатические и кровеносные сосуды, что делает возможным переход патологиче­ских процессов с одного органа на другой. Брюшина, покрывающая червеобразный отросток со всех сторон, является его серозной оболочкой. Мышечная оболочка имеет два слоя — продольный и циркулярный. В подслизистом слое находится большое количество лимфатических фолликулов и сосудов. Слизистая оболочка имеет множество складок, образует глубокие лакуны и крипты, выстлана цилинд­рическим эпителием.

Мощный лимфатический аппарат червеобразного отростка позволил предполо­жить, что он играет барьерную функцию.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Кишечные свищи. Классификация, клиника и лечение свищей

- Травмы тонкой кишки

- Болезнь Крона

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами