Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Печень: строение и функции
Анатомия и физиология - Пищеварительная система

Печень — придаточная железа пищеварительного канала, является главной «лабораторией» расщепления и синтеза большого количества веществ, поступающих в печеночные клетки из общей и портальной системы кровообращения.

Масса печени у взрослого человека составляет 1200—1500 г. Она покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением задней поверхности, примыкающей к диафрагме. Выделяют правую и левую доли печени. Междолевая граница проходит через ложе желчного пузыря, ворота печени и оканчивается у места впадения правой печеночной вены в нижнюю полую вену. На основании общих принципов ветвления желчных путей, печеночных артерий и портальных вен в печени разли­чают восемь сегментов (рис. 147), из которых 1—4 сегменты составляют анатоми­ческую левую долю, 5—8 — правую. Вся поверхность печени покрыта тонкой соеди­нительнотканной глиссоновой капсулой, которая утолщается в области ворот печени и называется воротной пластинкой.

Кровоснабжение печени осуществляет собственная печеночная артерия, идущая в толще печеночно-двенадцатиперстной связки. В области ворот печени она делится на правую и левую печеночные артерии, идущие к соответ­ствующим долям печени. Печеночная артерия дает около 25% притока крови к печени, а 75% приходится на долю воротной вены.

Воротная вена образуется путем слияния верхней брыжеечной и селезеночной вен. По ней осуществляется отток крови от всех отделов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и селезенки. В области ворот печени воротная вена также делится на правую и левую ветви.

Естественные портокавальные анастомозы имеются в области кардиального отдела желудка и нижней трети пищевода, в дистальных отделах прямой кишки и в пупочной области (в бассейне пупочной вены). Через них кровь может поступать из портальной системы в кавальную при затруднении оттока по воротной вене (цирроз печени, синдром Бадда — Киари).

Внутрипеченочные желчные пути располагаются по ходу ветвей воротной вены и совпадают с ее ветвлением. Правый и левый печеночные протоки, сливаясь вместе в области ворот печени, образуют общий печеночный проток, который после впадения в него пузырного протока называется общим желчным протоком. Последний впадает в двенадцатиперстную кишку.

Рис. 147. Сегментарное строение печени (схема). а — вид спереди; б — вид сзади.

Венозный отток из печени осуществляется печеночными венами, образующимися путем слияния дольковых и сегментарных вен. Печеночные вены образуют три ствола, впадающие в нижнюю полую вену.

Лимфоотток из печени происходит в двух направлениях — по ходу внутренней грудной артерии и далее в грудной лимфатический проток и но ходу печеночно-дьенадцатиперстной связки.

Иннервация печени осуществляется симпатическими нервами из правого чрев­ного нерва, парасимпатическими из печеночной ветви левого блуждающего нерва.

Функции печени весьма многообразны. Хорошо известна роль печени в угле­водном обмене (гликогеносинтетическая — накопление, сохранение и метаболизм углеводов), жировом (утилизация экзогенных жиров, образование фосфолипидов, синтез жирных кислот и др.), белковосинтетическая (в том числе синтез альбумина, белковых факторов свертывающей системы крови — фибриногена, протромбина и др.), пигментная (регуляция обмена билирубина), желчеобразовательная. В печени происходит дезинтоксикация — разрушение ряда токсических и лекарст­венных препаратов, гормонов, бактерии. В процессе дезаминирования аминокислот в печени образуется мочевина. Печень элиминирует аммиак из портальной крови. Богатый ретикулоэндотелиальный аппарат печени выполняет защитную функцию организма. При многих болезнях печени, желчевыводящих путей одной из первых страдает пигментная функция печени, что проявляется клинически в виде желтухи. Вот почему практическому врачу очень важно знать нормальный цикл обмена билирубина в организме.

В нормальных условиях «старые» эритроциты подвергаются захвату и разруше­нию в селезенке и в незначительном количестве в некоторых других органах ретикулоэндотелиальной системы — костном мозге, печени, лимфатических узлах. Из гемо­глобина эритроцитов при распаде образуется белок глобин, железосодержащий гемосидерин и не содержащий железо гематоидин. Белок глобин распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем участвуют в белковом обмене. Гемосидерин окисляется до ферритина, который далее участвует в обмене железа, вновь утили-зируясь организмом. Гематоидин через стадию биливердина превращается в сво­бодный билирубин, который в свою очередь вступает в непрочную связь с белками крови. Этот билирубин называется непрямым (по характеру реакции с сульфодиазо-реактивом), он нерастворим в воде. С током крови непрямой билирубин поступает в печень, где под влиянием глюкуронидазы связывается с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимый билирубин глюкуронид (прямой билирубин), который впоследствии с желчью выделяется в кишечник. В кишечнике из связанного билиру­бина образуется стеркобилин, который придает калу коричневую окраску, а также уробилиноген и уробилин, частично также выделяющиеся с калом, частично всасы­вающиеся через кишечную стенку в кровь в систему воротной вены. Большая часть уробилиногена и уробилина попадает в печень, где вновь превращается в билирубин и лишь в небольшом количестве выделяется с мочой. Непрямой билирубин, нераст­воримый в воде, не фильтруется почками и не выделяется с мочой, в то время как прямой, водорастворимый билирубин обладает этой способностью.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Динамическая кишечная непроходимость: паралитическая и спастическая непроходимость кишечника

- Странгуляционная кишечная непроходимость: инвагинация кишечника

- Странгуляционная кишечная непроходимость: заворот кишечника

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами