Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Пищеварение в полости рта
Анатомия и физиология - Пищеварительная система

Пищеварение — процесс физической и химической переработки пищи, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу, как показано на рисунке 80.

В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и секреторной функций аппарата пищеварения.

Физическая обработка пищи происходит в ротовой полости. Такая обработка включает размельчение и растворение частиц пищи, а также формирование пищевого комка.

После измельчения и перетирания зубами пища подвергается гидролитическому действию ферментов слюнных желез. В ротовую полость открываются протоки трех групп желез: слизистых, серозных и смешанных. Многочисленные слизистые железы стенок ротовой полости языка выделяют слизистую, богатую муцином слюну. Околоушные железы выделяют жидкую, серозную слюну, бедную ферментами. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют смешанную слюну.

Ферменты слюны — амилаза и мальтаза расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов. Именно поэтому при достаточно длительном пережевывании пищи, содержащей крахмал,  она приобретает сладковатый вкус.

В слюне имеются кислая и щелочная фосфатазы, небольшое количество протеолитических, липолитических ферментов и нуклеаз. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами. Они обусловлены лизоцимом слюны — ферментом, растворяющим  оболочку бактерий.

Ферменты слюны активны в нейтральной среде. Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны.

Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения глотательных движений попадает в глотку.

Афферентная импульсация при раздражении вкусовых, тактильных, болевых и температурных рецепторов полости рта поступает в центральную нервную систему по центростремительным ветвям тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов. Раздражение чувствительных ветвей тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов пищевым комком или порцией слюны вызывает поток центростремительных импульсов в центр глотания продолговатого мозга.

Двигательные импульсы от центра глотания по эфферентным ветвям тройничного, подъязычного, блуждающего и языкоглоточного нервов передаются мышечному аппарату ротовой полости — гортани и щетке. В результате последовательного сокращения этих мышц пищевой комок поступает в пищевод. С завершением акта глотания начинается процесс желудочного пищеварения.

 

Рис. 80. Схематическое изображение основных этапов обмена веществ в организме

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами