Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Пищеварение в желудке
Анатомия и физиология - Пищеварительная система

В желудке происходят химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Протеолитические ферменты — пепсиногены (пепсин и гастриксин) — расщепляют белки до полипептидов различной сложности. Липазы желудочного сока расщепляют жиры до пиперина и жирных кислот. Желудочный сок содержит гастромукопротеиды, обеспечивающие переход некоторых веществ через стенки желудка (так называемый фактор Кастла способствует переходу витамина В12 через стенку желудка в кровь).

Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и добавочные. В главных железах образуется пепсиноген, который под воздействием соляной кислоты обкладочных клеток, окружающих протоки главных желез, превращается и активный протеолитический фермент пепсин. В добавочных железах вырабатываются слизистые мукополисахариды, играющие важную роль в предохранении стенок желудка от самопереваривания.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,9— 1,5), поэтому в нем оказываются недеятельными ферменты слюны.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами