Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Всасывание
Анатомия и физиология - Пищеварительная система

Белки всасываются в виде низкомолекулярных пептидов, аминокислот, нуклеозидов и нуклеотидов. Продукты всасывания током крови разносятся к клеткам и тканям организма. Всасывание жиров частично происходит в виде тонких эмульсий без предварительного их гидролиза. Для этого размер капель жира в эмульсии не должен быть больше 0,5 мкм. Основная часть жира всасывается после расщепления липазами панкреатического сока на глицерин и жирные кислоты.

В процессе всасывания жиров важную роль играет желчь. Она эмульгирует жир и способствует его переходу через стенку тонкой кишки. Жирные кислоты и глицерин образуют с составными компонентами желчи тонкие структуры (мицеллы), которые свободно проходят через мембраны кишечного эпителия. В эпителиальных клетках мицеллы распадаются. Освобождающиеся при этом желчные кислоты поступают в кровь и через систему воротной вены — в печень.

Выполнив роль посредника в переносе жировых мицелл через стенку кишечника, желчные кислоты оказываются свободными для повторения этой операции. При сравнительно небольшом количестве (3,0 — 3,5 г) желчные кислоты могут обеспечить всасывание 70—100 г жирных кислот в течение суток.

В эпителии кишечных ворсинок происходит синтез нейтральных жиров, которые затем диффундируют в лимфатическую систему кишечника в виде хиломикронов. В состав хило-микронов входит 84 — 87% триглицеридов, 4 — 7% фосфатидов, от 2 до 5% холестерина и 2% белка. Диаметр хиломикронов от 120 до 1100 нм. Через грудной лимфатический проток хило-микроны попадают в общий кровоток и вступают в обмен.

Конечные продукты переваривания углеводов — моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) всасываются прямо в кровь. По системе воротной вены они попадают в печень, где часть их депонируется, а часть доставляется кровью к органам и тканям.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами