Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Физиология пищеварения
Анатомия и физиология - Пищеварительная система

Пищеварение является подготовительным этапом обмена веществ: механической обработки, ферментативного расщепления и всасывания пищевых веществ. Механическая обработка (дробление, пережевывание) пищи, формирование пищевого комка и частичное ферментативное расщепление происходят в ротовой полости.

В желудке ферментативному расщеплению подвергаются белки и жиры.

В кишечнике завершается расщепление белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до моносахаридов. Завершение ферментативного расщепления пищевых веществ — результат воздействия на них высокоактивных ферментов поджелудочной и кишечных желез. Наиболее высокая активность ферментов при контактном (пристеночном) пищеварении. Всасывание пищевых веществ завершает пищеварительную функцию. Оно осуществляется на огромной площади микроворсинок — тончайших протоплаэматических выростах эпителиальных клеток кишечника.

В регуляции пищеварительной функции особую роль играют ус-ловнорефлекторные механизмы, всесторонне изученные И.П. Павловым. Механизмы гуморальной регуляции тесно связаны с гормональной функцией желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Особая роль в продукции тканевых гормонов — регуляторов активности пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы — принадлежит двенадцатиперстной кишке. Высшим подкорковым центром регуляции пищеварительной функции и формирования пищевого поведения является гипоталамус.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами