Метаболизм амилазы |
Анатомия и физиология - Пищеварительная система |
Альфа-амилаза — фермент, расщепляющий а-1,4-гликозидную связь в крахмале, имеющий молекулярную массу 50,000 и оптимальный рН 6,9. В состав молекулы амилазы входит кальций. Фермент наиболее активен в присутствии хлоридов. При тщательном анализе гомогенатов тканей человека амилазная активность обнаружена в следующих органах: поджелудочной железе, слюнных железах, маточных трубах, легких, предстательной железе, и, возможно, в печени. При использовании специальной техники электрофореза и хроматографии в тканях перечисленных органов идентифицированы изоферменты амилазы. Поджелудочная железа продуцирует несколько типов р-амилазы и небольшое количество s-амилазы. Слюнные железы выделяют исключительно s-амилазу (нескольких типов). В гомогенатах легких содержатся s-амилаза, в женских половых органах р- и s-изоамилаза. У здоровых людей больше половины общей амилазной активности сыворотки обусловлено s-амилазой, а остальная часть р-амилазой, которые продуцируются слюнными железами и поджелудочной железой. В норме почти 24 % амилазы сыворотки задерживается почками, поэтому при почечной недостаточности уровень амилазы сыворотки бывает нормальным или несколько повышенным. Важным является измерение клиренса амилазы, величина которого колеблется от 0,03 до 0,05 мл/с (от 2 до 3 мл/мин), при клиренсе креатинина в пределах 1,06 мл/с (100 мл/мин). Таким образом, отношение клиренса амилазы к клиренсу креатинина равняется примерно 3 % (0,03/1,06-100 или 3/100-100). Питер А. Бенкс Панкреатит, 1982г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами