Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Физиология ретикулярной формации
Анатомия и физиология - Нервная система

Головной и спинной мозг осуществляют две формы регуляторных влияний: специфическую и неспецифическую. К специфической системе регуляции относятся нервные пути, проводящие афферентные импульсы от всех рецепторов в центры их многоуровневого анализа, а также эфферентные нервные пути.

Восходящая афферентная импульсация направляется к коре полушарий большого мозга по двум путям. Первый — для специфических сигналов от рецепторов тела, куда входят все проводящие пути, несущие афферентные импульсы к зрительным буфам. Другой путь — неспецифический, через ретикулярную формацию. Ретикулярная формация — это особая система нервных клеток с густо переплетенными отростками — нервными волокнами, которые и получили название сети (ретикулюма). Она располагается на всем протяжении продолговатого, среднего и промежуточного мозга, захватывая самые верхние отделы таламуса. В ней формируется поток активирующих влияний на кору полушарий большого мозга (рис.31).

Ретикулярная формация стволовой части оказывает не только активирующее, но и тормозное влияние (рис.32). Угнетающее действие на спинальные рефлексы и мотонейроны спинного мозга осуществляется вентромедиальными отделами ретикулярной формации продолговатого мозга, путем активации тормозных клеток Реншоу.

Активирующие влияния на мотонейроны спинного мозга оказывают гипоталамические отделы ретикулярной формации, а также участки ее, расположенные в области покрышки сред него мозга и латеральнее тормозных отделов в продолговатом мозге. Эти влияния усиливают спинно-мозговые разгибательные рефлексы, а также произвольные сокращения скелетной мускулатуры путем торможения клеток Реншоу.

 

Рис.31. Кортикоретикулярные связи

Рис.32. Схема тормозящих (-) и облегчающих (+) влияний разных отделов головного мозга и их путей (по Мэгуну): Тормозящие пути: 1 — из коры головного мозга в продолговатый мозг; 2 — из хвостатого ядра в спинной мозг; 3 — из мозжечка в ретикулярную формацию и спинной мозг; 4 — из ретикулярной формации в спинной мозг. Облегчающие пути: 5 — из ретикулярной формации в спинной мозг; 6 — из вестибулярного аппарата в спинной мозг

Ретикулярная формация повышает возбудимость у-мотоней-ронов спинного мозга, регулирующих активность мышечных веретен. Вследствие этого мышечные веретена посылают постоянный поток импульсов к спинному мозгу и возбуждают а-мотонейроны. В свою очередь, поток импульсов с а-мотоней-ронов поддерживает постоянный тонус скелетных мышц. Регу-ляторные тонические влияния поступают от покрышки мозга по двум путям ретикулоспинального тракта, проводящим нервные сигналы с разной скоростью. Тонус мышц при выполнении быстрых движений регулируется через быстро проводящие, при медленных тонических сокращениях — через медленно проводящие пути. Специфическая функция ретикулярной формации связана с участием ее в осуществлении строго определенных физиологических реакций. Установлено, что в формировании половой, пищевой и других поведенческих реакций принимают участие различные области ретикулярной формации.

Целостные биологические реакции формируются подкорковыми структурами (таламусом и гипоталамусом, лимбической системой мозга, подкорковыми ядрами) в тесном взаимодействии с корой полушарий большого мозга. Восходящие активирующие потоки, проходящие через ретикулярную формацию, являются в этом случае интеграторами специфических влияний подкорковых структур мозга.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами