Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Асимметрия полушарий большого мозга
Анатомия и физиология - Нервная система

Начало работам по изучению асимметричности функций полушарий большого мозга было положено в конце 50-х годов нашего века. В 70-х годах П. Линдсей и Д. Норман делают обоснованное заключение об асимметричности функций полушарий головного мозга человека.

С точки зрения адекватного отражения внешнего мира и внутренней среды организма, разделение функций между полушариями большого мозга является в высшей степени биологически целесообразным. Иначе говоря, чем полнее, всесторонне отражается мир, тем более надежным будет полезный приспособительный результат. Что касается самого феномена «раздвоения» сознания, то оно на первый взгляд этой полезности не несет. Действительно, человек с продольно рассеченным мозгом уверенно называет видимый предмет, если он попадает в поле зрения правого глаза, может описать и сам предмет и рассказать об ассоциациях, связанных с ним. Но если зрительная информация поступает через левый глаз, и следовательно, адресуется к правой половине мозга, то больной ничего не может сказать об этом предмете. Правое полушарие не наделено способностью к словесным обобщениям.

При разрушении левой половины мозга у правой теряется целенаправленность действий, меняется содержание понятий «настоящее», «будущее». Будущее для больного начинается с того события, которое давно прошло, но случайно всплыло в памяти. Нарушение целостности правой половины мозга приводит к расстройствам чувственной и эмоциональной сфер человеческой деятельности. Теряется способность к выполнению действий, имеющих прикладную, практическую ценность.

Нарушение связи между левым и правым полушарием при рассечении мозолистого тела (один из способов лечения эпилепсии) приводит к возникновению двух потоков сознания. Каждое полушарие независимо хранит информацию и также независимо перерабатывает внешние впечатления. У таких больных наблюдается «раздвоение» личности. Образно говоря, правая рука не ведает, что делает левая. Подобная картина не вызывает уверенности, что асимметричность большого мозга полезна. В чем же все-таки проявляется высший рациональный смысл асимметрии с точки зрения системного подхода?

Дело в том, что целостный мозг работает по другому принципу, чем рассеченный. Постоянный обмен информацией между левым и правым полушариями большого мозга приводит к корректировке абстрактных схем восприятия чувственными их образами, и наоборот, образное видение действительности постоянно корректируется, сопоставляется с его идеальными, абстрактными моделями.

Правополушарное мышление отличается образностью, ярко выраженной эмоциональной окраской. Чувственное начало при этом доминирует над осознанием точной словесной формы. Левополушарное мышление — это мышление стандартными общеупотребительными понятиями. Так, если осознание научной абстракции осуществляется левым полушарием, то восприятие художественного текста вызывает повышенную активность правого полушария, воспринимающего предметы и явления в комплексе, с мгновенной переработкой множества признаков, свойств воспринимаемого объекта.

Абстрактные, пространственно-временные понятия формируются при непременном участии обоих полушарий мозга. Предполагают, что время «течет» слева направо. Левое полушарие использует временные характеристики текущих событий Для проектирования задач будущего. Правое полушарие является хранилищем накопленного чувственного опыта. Запоминание прошедших событий способствует совершенствованию текущих действий. События прошлого извлекаются из памяти, сопоставляются с настоящим, уточняют и корректируют его. Опыт прошлого способствует формированию образов внешнего мира, соотнесенных с событиями настоящего времени. Функциональная асимметрия мозга дает ценный материал и для понимания внутреннего механизма формирования идеального образа: через отражение предметов действительности непосредственным чувственным ощущением и восприятием, а также через репрезентацию предметов реального мира (например, знаковую, символическую и др.).

Асимметрия функций больших полушарий головного мозга является генетически предопределенной. Она выражается в преимущественном участии левой или правой половины мозга в качественно различном анализе внешних раздражителей, при равной возможности выбора. Например, врожденная левору-кость обеспечивает при равновероятном выборе движений преимущественное участие левой руки. Однако морфофункцио-нальная асимметрия большого мозга углубляется специализированными упражнениями. Тренировка генетически ведущего процесса углубляет его специализацию. Если же эта тренировка направлена на заведомую переделку врожденной специализации, то происходит ее ослабление. Например, намеренное увеличение нагрузки и числа манипуляций правой руки у лево-рукого субъекта может ослабить и даже извратить генетически ведущее начало. Насильственная переделка движений, обусловленных генетически предопределенной асимметрией, отрицательно сказывается на росте технического мастерства.

Учитывая необходимость формирования двусторонних движений в спорте (например, в некоторых упражнениях спортивной гимнастики, акробатики), на первых порах следует придерживаться правила свободного выбора. По мере овладения способом выполнения упражнения в генетически запрограммированную («свою») сторону следует ввести в обучение упражнения, выравнивающие асимметричность действий. Завершается процесс повторным свободным выбором.

Функциональная асимметрия может усиливаться при направленном вмешательстве за счет формирования устойчивой доминантной установки на переучивание генетически запрограммированных асимметричных форм движений. В сложных формах двигательной деятельности, выполняемой человеком в повседневной жизни, встречаются все виды адаптивных перестроек. Это и закрепление врожденных соотношений, и их переделка, и формирование новых движений на основе врожденных и переделанных их разновидностей.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами