Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Нейрофизиологическая основа психических функций
Анатомия и физиология - Нервная система

Высшая нервная деятельность (ВНД) — это нейрофизиологическая основа, внутренние механизмы поведенческих реакций и психических функций. Основы учения о ВНД были заложены работами И.М. Сеченова и И.П. Павлова. По мысли И.П. Павлова, ВНД должна была заменить собой понятия психических функций. Неправомерность такой замены очевидна: нервные процессы (возбуждение, торможение, передача нервного импульса и др.) являются материальной основой психики, но не самими психическими процессами. В ВНД человека заложены основы высших форм отражательной функции мозга — мышления, сознания, словесного (второсигнального) отражения действительности.

В поведенческих актах человека и животных условные и безусловные рефлексы представляют своеобразный сплав, единство врожденного и приобретенного. Однако даже это единство не позволяет с исчерпывающей полнотой раскрыть сущность сложных поведенческих реакций, где проявляются элементарные формы мышления, сообразительности, интуитивных форм поведения животных.

Безусловные и условные рефлексы имеют единую материальную основу — нервный процесс. Поэтому безусловные рефлексы чрезвычайно быстро входят в состав вновь приобретаемых рефлексов. В процессе индивидуального развития Происходит не только приобретение новых рефлексов, но и «Дозревание» врожденных.

Взаимоотношения условных и безусловных рефлексов — сложные процессы взаимного усиления или торможения — совершенствуются в процессе индивидуального опыта. Условные Рефлексы могут тормозить безусловные, и наоборот, безусловные рефлексы могут снимать действие условных. Например, сильный голод может затормозить у собаки реакцию на запреты хозяина.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами