Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Физиология обоняния
Анатомия и физиология - Нервная система

Рецепторы обоняния и вкуса филогенетически являются наиболее древними образованиями. На ранних ступенях филогенетической лестницы обоняние и вкусовая рецепция выступали в качестве единого аппарата общения со средой. Различие в рецепции вкуса и обоняния заключается в том, что для формирования вкусовых ощущений вещество должно быть растворено в воде, для обоняния же необходимо, чтобы частицы вещества находились в газообразном состоянии.

В животном мире различение запахов обеспечивает не только контакт с внешней средой, но и поведение животных, в частности агрессивность по отношению к себе подобным. Запахи стимулируют или замедляют индивидуальное развитие. Например, развитие самцов-детенышей мышей в естественных условиях протекают нормально в присутствии взрослых самцов. В условиях лабораторного содержания новорожденных отсутствие взрослых самцов около подрастающего потомства может заменить запах их мочи.

Обонятельные центры мозга, выделяющие избыточное количество ГАМК (тормозной медиатор для нервных клеток головного мозга), оказывают сдерживающее влияние на агрессивные эмоциональные реакции животных. Удаление обонятельных долей мозга приводит к резкому возрастанию агрессивности у животных.

Биологическая значимость обонятельной рецепции у человека по сравнению с животными резко понижена. Даже полная потеря обонятельной чувствительности, так называемая аносмия (людей, страдающих аносмией, только в США около 15 млн. человек), не грозит человеку гибельными последствиями. И в то же время из повседневной жизни известно, как понижается уровень жизнедеятельности при самом простом насморке. При этом ухудшается и вкусовое восприятие пищи. Обоняние тесно связано со вкусовой чувствительностью.

Первичный анализ запахов осуществляется обонятельными клетками, на которых имеется множество цилиндрических выростов цитоплазмы. Эти выросты увеличивают площадь первичной рецепции в 100—150 раз. Обонятельные клетки лежат в стороне от главных дыхательных путей. Они выстилают верхний носовой ход. Для возбуждения обонятельных клеток необходимо, чтобы молекулы пахучего вещества вошли в контакт с чувствительными волосковыми клетками — адсорбировались на них (рис.52).

 

Рис. 52. Рецепторы обоняния: 1 - реснички обонятельной клетки; 2 - обонятельная клетка; 3 - волокна обонятельного нерва; 4 — опорная клетка

Возможно, что молекулы пахучих веществ растворяются в секрете желез обонятельных рецепторов. В настоящее время известны и группы ферментов, которые вступают в реакцию с растворенными на поверхности обонятельных клеток пахучими веществами. Запах вещества — результат взаимодействия различных групп ферментов с пахучим веществом.

Существует точка зрения, связывающая исключительно высокую чувствительность обонятельных клеток к некоторым веществам со стереохимическим эффектом. Молекулы пахучего вещества совпадают с ультрамикроскопической структурой обонятельных клеток, как ключ с замком. Возбуждение обонятельных клеток в этом случае может быть результатом контакта с ними всего нескольких молекул пахучего вещества. Имеются, однако, данные, что не размер и форма молекул и не их способность вступать в химическую реакцию определяют высочайшую обонятельную чувствительность. Возможно, что восприятие запаха является результатом столкновения молекул пахучих веществ с молекулами азота и кислорода. Иначе говоря, запах — результат колебательных свойств молекул пахучих веществ.

Генерация рецепторного потенциала связывается с увеличением ионной проницаемости мембран обонятельных клеток. В возбуждении обонятельных клеток важная роль принадлежит Ионам Са2+ Они являются посредниками между действием раздражающего обонятельные рецепторы агента и увеличением Проницаемости мембран рецепторов для ионов Na+. Деполяризация клеточных мембран обонятельных рецепторов в результате усиления потока ионов Na+ внутрь клетки приводит к формированию нервного импульса, доступного для анализа, — сигнала запаха.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами