Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Сенсорные системы
Анатомия и физиология - Нервная система

Сенсорные системы обеспечивают анализ раздражителей среды, формируют ощущение, а интегрируя следы прошлого опыта и текущей рецепции, обеспечивают восприятие элементов внешнего мира.

Рецепторы — сложные структурные образования — в процессе длительной эволюции приобрели свойства высокой специфичности к восприятию раздражителей внешней и внутренней среды. Важнейшими свойствами рецепторов являются возбудимость, лабильность и адаптация. Рецепторы отражают внешние раздражители, преобразуя их в специфические сигналы, доступные для анализа в центральных проекциях анализаторов. Отражение это субъективно, но в нем представлено все реальное разнообразие внешнего мира.

Первичный анализ температурных, болевых, тактильных раздражителей осуществляется кожными рецепторами.

Действие физических и химических агентов внутренней среды воспринимается интероцепторами (внутренними рецепторами). Проприо-цепторы воспринимают изменения мышечного напряжения, а также растяжения суставных сумок, связок, сухожилий.

Сенсорная система зрения обеспечивает восприятие света и цвета. Ощущение света — результат фотохимических процессов, происходящих в палочках. Фотохимические процессы в колбочках — первичный источник для различения цвета, завершающегося в корковых проекциях зрительного анализатора.

Первичный анализ звуковых колебаний осуществляется кортие-вым органом. Высший анализ звуков и сигналов речи происходит в корковых проекциях сенсорной системы слуха. Наиболее сложной частью функционирования сенсорной системы слуха является фонемный анализ сигналов речи. Слуховое описание речи — это первичный материал для последующей переработки его в сформированной ранее системе — мозговой фонеме. Кодирование словесных сигналов в коре объективно регистрируется в виде пачек электрических разрядов (паттернов), имеющих определенную группировку и форму.

Вкусовая и обонятельная рецепции первоначально выступали в качестве единой системы аппарата общения с внешней средой. Их обособление на поздних этапах эволюции привело к появлению сенсорных систем, дифференцированных на восприятии вкуса растворенных в воде веществ и распознавании запаха частиц вещества, находящегося в газообразном состоянии. Существующие концепции обонятельной и вкусовой рецепции пока не дают достаточно оснований для построения теории формирования вкуса и запаха.

Анализ прямолинейных и угловых ускорений осуществляется вестибулярной системой. Сенсорным системам принадлежит важная роль в управлении произвольными движениями.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами