Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Эмбриогенез органов мочевой системы
Анатомия и физиология - Мочеполовая система

Онто- и филогенетически различают три системы почек:

  • 1) переднюю, или головную (предпочку), пронефрос;
  • 2) первичную (среднюю почку), вольфово тело, мезонефрос;
  • 3) постоянную (или окончательную) почку, метанефрос.

Пронефрос — парный орган, состоящий из 6—10 пар выделительных канальцев (протонефридий), располагается ближе к переднему концу тела. Прото-нефридии с помощью почечных воронок сообщаются со вторичной полостью тела. Противоположные концы выделительных канальцев соединяются с первичным экскреторным каналом, открывающимся в целомическую полость.

Мезонефрос появляется на 3-й неделе, еще до того времени, как редуцируется пронефрос. Он располагается каудальнее предпочки, состоит из сегментарных канальцев, соединяющихся тем же экскреторным каналом (вольфовым протоком). Кроме вольфова (мезонефрального), развивается второй парный проток — мюллеров (парамезонефральный). Краниальные концы мюллеровых протоков сообщаются с брюшной полостью, каудальные впадают в урогенитальный синус. В дальнейшем у мужских особей мюллеровы ходы редуцируются, а у женских из них образуются матка, трубы и влагалище. Вольфов проток редуцируется у женских особей, а у мужских дает начало выводным протокам семенников. Мезонефрос полностью редуцируется к 12—14 нед.

Метанефрос развивается в хвостовой части эмбриона в период атрофии мезонефроса из двух зачатков: метанефрогенной бластемы и выпячивания вольфова протока. Из метанефрогенной бластемы образуется секреторный аппарат, а из вольфова протока — экскреторный (мочеточник, лоханка, чашечки и собирательные канальцы). Нарушения в соединении этих зачатков приводят к появлению различных почечных аномалий и в первую очередь поликистоза.

На 7—8-й неделе эмбриогенеза начинается процесс восхождения почек. Вначале почки располагаются низко в тазу вблизи друг от друга лоханками кпереди. Кровоснабжение их осуществляется множественными сосудами, отходящими от тазовых ветвей аорты. Тесное взаиморасположение метанефрогенных бластем может привести к их слиянию и образованию единой почечной паренхимы (подковообразная почка).

Процесс восхождения почек происходит за счет образования новых артериальных стволов (рис. 181). Из стенки аорты появляется выпячивание, врастающее в паренхиму и берущее на себя кровоснабжение почки. Прежние почечные артерии постепенно облитерируются и рассасываются. Новообразованные артериальные стволы, укорачиваясь, подтягивают почку кверху, при этом происходит ее некоторая ротация. Затем образуются новые сосуды, отходящие от аорты выше прежних, и т. д., и почка, как по лестнице, с их помощью совершает процесс восхождения и ротации. У 1/3 людей предварительно образованные артериальные стволы не рассасываются (аберрантные сосуды), вызывая в ряде случаев сдавление мочеточника и развитие гидронефроза. При нарушении эмбриогенеза почка может остановиться на пути восхождения, будучи фиксирована несколькими артериальными стволами (эктопия, или дистопия, почки).

 

Рис. 181. Процесс восхождения и ротации почек (схема).

Мочеточниковый зачаток образуется на 5—6-й неделе эмбриогенеза, отходя вверх от каудального отдела вольфова канала. Последний трансформируется в пузырно-мочеточниковый сегмент, образуя также заднюю уретру, семявыносящие протоки и семенные пузырьки. Нарушение взаимоотношения и дифференциации мочеточникового зачатка и вольфова протока приводит к эктопии устьев мочеточников.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами