Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Роль выделительных процессов в поддержании постоянства внутренней среды организма
Анатомия и физиология - Мочеполовая система

Выделительные функции обеспечивают освобождение организма от продуктов обмена веществ, а также от избытка воды, органических соединений и минеральных веществ, поступающих с пищей. Иначе говоря, выделительная функция поддерживает постоянство внутренней среды организма, избавляя его от избытка органических и неорганических веществ, нарушающих гомеостаз. Выделительные функции у человека выполняют почки, потовые железы, легкие, железы желудочно-кишечного тракта.

Через почки у человека удаляется избыток воды, солей, продуктов метаболизма. Это позволяет организму поддерживать постоянство ионного состава жидких сред организма, объема крови и тканевой жидкости, осмотического давления, кислотно-основного состояния.

Железами желудочно-кишечного тракта выделяются соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные вещества. Печень выводит продукты обмена гемоглобина, избыток гормонов (тироксин, фолликулин). Легкие удаляют пары воды, а также летучие вещества (например, продукты распада алкоголя). Потовые железы выделяют воду, соли, мочевину, молочную кислоту. Но отметим еще раз, что ведущую роль в экскреции играют почки, которые выводят продукты обмена белков и нуклеиновых кислот (мочевина, молочная кислота, креатинин и др.), избыток воды и некоторых гормонов (глюкагон, гастрин и др.), а также продукты распада обезвреженных в печени ядовитых продуктов (индола, скатола и др.). С мочой удаляется избыток солей и некоторых биологически ценных веществ (например, глюкозы). Участие почек в поддержании гомеостаза не ограничивается только выделительными процессами. Они синтезируют биологически активные вещества (ренин, брадикинин, простагландины), которые, в свою очередь, участвуют в регуляции и поддержании постоянства внутренней среды организма, т.е. почки являются типичным органом внутренней секреции. Вырабатываемый почками протеолитический фермент ренин включается в ренин-ангиотензиновую систему повышения артериального давления. Брадикинин, синтезируемый почками, напротив, способствует падению артериального давления, оказывая сосудорасширяющее воздействие на артерии и артериолы. В мозговом слое почек синтезируются простагландины — биологически активные вещества широкого спектра действия. В частности, они регулируют передачу гормональных влияний с рецепторов мембраны кпетки на внутриклеточные процессы обмена.

Почки участвуют в регуляции кроветворной функции: вырабатывая и выделяя в кровь эритрогенин, они стимулируют эритропоэз. Почки активно синтезируют глюкозу в процессе глюконеогенеза и фосфолипиды. Белки плазмы крови, прошедшие через стенки капилляров почечных клубочков, подвергаются в почках расщеплению до аминокислот. Синтезированные в почках глюкоза, фосфолипиды и продукты расщепления белков плазмы всасываются в кровь, существенно дополняя метаболический фонд организма.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами