Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Потоотделение
Анатомия и физиология - Мочеполовая система

Потоотделение является частью экскреторной функции кожи. С потом выделяется большое количество воды: при обильном питье и высокой влажности теплого окружающего воздуха — до 50 — 60% общего количества выводимой из организма воды. Потоотделение происходит непрерывно. Однако заметным оно становится лишь в том случае, если пот не успевает испаряться с поверхности кожи.

Условно потоотделение можно разделить на заметное и незаметное, Образование пота является сложным физиологическим процессом. Это не простая фильтрация воды, а секреторный процесс, находящийся под нейрогуморальным контролем. В состав пота входят как органические (мочевина, мочевая кислота, креатинин, гиппуровая кислота), так и неорганические (хлорид натрия, хлорид калия, фосфаты, сульфаты) вещества. Плотность пота составляет 1,012 — 1,010. В среднем за сутки выделяется 500 — 900 см3 пота.

При напряженной мышечной работе и высокой температуре окружающего воздуха потоотделение может возрастать в десятки раз. Увеличение потоотделения наблюдается при длительной малоинтенсивной работе, выполняемой при высокой температуре (например, при беге на длинные дистанции). Потоотделение при этом не* только регулирует теплообразование, но и компенсирует недостаточность почечной функции, вызванную напряженной работой.

Усиленный приток крови к работающим скелетным мышцам приводит к уменьшению почечного кровотока. Давление в капиллярах почечных клубочков падает. Мочеобразование практически прекращается, и тогда потовые железы берут на себя выделительную функцию.

Иннервация потовых желез осуществляется симпатическими нервами. Парасимпатические влияния на потовые железы не распространяются. В окончаниях симпатических нервов потовых желез выделяется парасимпатический медиатор — ацетил-холин. Иначе говоря, симпатические нервы действуют на потоотделение по механизму парасимпатических, холинергических волокон.

Эмоциональное возбуждение приводит к потоотделению, механизмы которого отличаются от теплового. Эмоциональный (холодный) пот выделяется под влиянием симпатических нервов, в синапсах которых выделяется адреналин.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами