Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Выделительная функция оранизма
Анатомия и физиология - Мочеполовая система

Выделение является функцией специализированных органов — почек, потовых желез. Однако часть продуктов неполного обмена удаляется и не специализированными на выделении органами.

Продукты почечной экскреции попадают в так называемую первичную мочу путем фильтрации жидкой части плазмы крови в полость почечных капсул, из которых она попадает в мочевые канальцы. Конечная моча, насыщенная продуктами выделения, образуется в результате обратного всасывания и секреции.

Пространственная близость проксимальных и дистальных отделов почечных канальцев и собирательных трубок является морфологической предпосылкой возвратно-противоточного механизма мочеобразования. Высшим подкорковым центром регуляции мочеобразования является гипоталамус. Мочеобразование находится и под контролем коры больших полушарий.

Экскреция пота является одной из важных частей выделительной функции. С потом удаляются креатинин, мочевина, мочевая и гиппуровая кислоты, минеральные соли. Потоотделение — важнейший инструмент теплорегуляции. Функция потовых желез регулируется симпатической нервной системой. В окончаниях симпатических нервов, регулирующих потоотделение, выделяется ацетилхолин. Парасимпатические влияния на потоотделение не распространяются.

Фомин А. Ф. Физиология человека, 1995 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами