Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Причины возникновения, клиника и лечение фурункулов
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и сопутствующей ему сальной железы с вовлечением в процесс окружающей под­кожной жировой клетчатки. Заболевание в большинстве случаев не сопровож­дается существенным нарушением общего состояния больного. Изредка наблю­даются грозные осложнения и плохие исходы.

Причинами осложнений являются:

1) большая вирулентность микробов;
2) значительное ослабление организма;
3) неправильное лечение;
4) травматизация фурункула, попытки «выдавлива­ния»;    
5) локализация на верхней губе и в области носа, когда возникают тром­боз передней лицевой вены опасна развитием септическго тромбоза этого синуса и процесс распространяется на мозговые оболочки;
6) са­харный диабет.

Фурункулом чаще всего болеют подростки в период полового созревания. Подвержены этому заболеванию также люди в старческом возрасте, у которых имеют место эндокринные нарушения.

Симптоматика. Практически фурункул может развиться на любом участке тела, снабженном волосяным покровом. Обычная локализация — лицо, шея, по­ясничная область и конечности.

Заболевание начинается с легкого зуда и жжения. Продолжительность на­чальных явлений — 1—2 дня. Общее самочувствие больного при этом не на­рушено. Затем в течение нескольких часов возникают боль, болезненность и отек. Особенно тягостна локализация фурункула в физиологически активной об­ласти (суставы). Любое движение сопровождается сильной болью, а иногда оказывается вообще невозможным. Очень болезненны случайные ушибы пора­женной области, приводящие иногда больного к обмороку. Такое травмирование опасно также из-за угрозы распространения гнойного процесса. В это время отмечаются нарастающий отек тканей, резкая болезненность, усиливающаяся при физической нагрузке или при увеличении напряжения в тканях, температу­ра тела повышается до 37,5—38 °С, появляется головная боль, нарушаются сон и аппетит. ,

Часто над гнойно-некротическим стержнем появляется отслоение эпидерми­са в виде везикулы, наполненной геморрагическим содержимым (при большой примеси крови почти черного цвета). После удаления отслоенного эпидермиса и очищения подлежащих тканей на фоне ярко-красного отечного сосочкового слоя кожи отчетливо видно отверстие, соответствующее верхушке гнойно-некроти­ческого стержня. Течение фурункула от начала и до окончания заболевания занимает 1—2 нед.

Лечение фурункула. Кожу вокруг фурункула протирают 70 % этиловым спиртом. В са­мом начале развития фурункула абортивное действие может быть достигнуто смазыванием его концентрированными растворами йодной настойки (5—10%). Из физиотерапевтических процедур рекомендуют местное применение УВЧ или ультрафиолетовое облучение в эритемной дозе. Иногда своевременно начатая физиотерапия может привести к затиханию воспалительного процесса. Приме­нение ихтиола является ошибочным, так как часто способствует распростране­нию процесса, затушевывает местные признаки заболевания и затрудняет ориен­тировку в динамике воспалительного процесса. Часто при прогрессирующем фурункуле для ускорения отторжения стержня его присыпают салициловой кисло­той (кератолитическое действие). Весьма эффективным в лечении ранних стадий фурункула и карбункула оказывается применение гормонсодержащих мазей с антибиотиками. Иногда возникновение фурункулов продолжается с небольшими ремиссиями в течение нескольких месяцев или лет, что называют хроническим, рецидивирующим фурункулезом. В этих случаях показана специфическая тера­пия с использованием антистафилококкового гамма-глобулина или стафилококко­вого анатоксина в возрастающих дозах: 0,1—0,3—0,5—0,7—1 —1,2—1,7—2 мл с интервалом 3—4 дня. Обязательно проверяют сахар крови и мочи для исклю­чения диабета.

При флегмоне и абсцедировании фурункула применяют оперативное лече­ние. Операция при абсцессе заключается во вскрытии гнойника. Обезболивание местное или общее. После вскрытия гнойника и взятия гноя для бактериологи­ческого исследования вводят марлевый тампон, смоченный гипертоническим раствором натрия хлорида, и накладывают повязку. Перевязки производят еже­дневно. Тонкий тампон или турунду из перчаточной резины вводят в течение 2— 3 перевязок — этого достаточно для ликвидации воспалительного процесса. В дальнейшем применяют спирт-этакридиновые или мазевые повязки с антисеп­тиками.

Осложнения фурункула: лимфангит и регионарный лимфаденит; тромбо­флебит; тромбоз кавернозного синуса, менингит и энцефалит при фурункулах лица; развитие септицемии или септикопиемии. При осложненных формах наз­начают антибиотики. Категорически запрещаются выдавливание содержимого фурункула и массаж в области воспаления. Больных с фурункулами лица, с повышенной температурой и недомоганием держат на строгом постельном режиме. Больных с фурункулами верхней губы и носогубного треугольника обязательно госпитализируют. При наличии отека, особенно верхнего века, срочно госпита­лизируют санитарным транспортом на носилках.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.  

 

Еще статьи по этой теме:

Карбункулы и фурункулы лица

Фурункул

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами