Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Рожа
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Рожа — острое серозно-экссудативное воспаление кожи или слизистой обо­лочки. Инфекционное заболевание с относительно низкой контагиозностыо. Воз­будителем рожи является патогенный стрептококк из группы А. Заболевание получило свое название за сходство окраски кожных покровов в острой стадии с цветком розы.

По характеру воспаления принято различать эритематозную (наиболее час­тую), буллезную, флегмонозную и гангренозную формы рожи. Процесс ограни­чивается собственно кожей и не распространяется на подкожную клетчатку. Буллезная форма рожи при появлении в пузырях мутного гнойного содержимо­го носит название пустулезной. Иногда содержимое может принимать черную окраску, связанную с пропотеванием крови (геморрагическая форма).

Рожа чаще всего локализуется на одном участке тела. Если область пора­жения смещается, исчезая на одних участках и переходя на другие, то рожу называют мигрирующей.

Классификация рожи по характеру воспаления:  

а) эритематозная;      
б)  буллезная (пустулезная);       
в)  флегмонозная;      
г)  гангренозная.

Классификация рожи по клиническим особенностям:

а) острая;
б)  рецидивирующая;
в)  мигрирующая.

Симптоматика рожистого воспаления. В первые дни болезни общие явления преобладают над местными. Рожа начинается бурно, с повышения температуры до 40—11 °С. Возникают головная боль, рвота, озноб. Пульс учащен. Местные признаки пер­вые 3 дня могут быть вообще не выражены или едва заметны. Это создает большие диагностические трудности. Далее появляется красное пятно с четко оборванными краями. Там, где подкожная клетчатка рыхлая (мошонка, поло­вые губы, веки), развивается интенсивный отек. Здесь может возникнуть мас­сивный некроз кожи, требующий пластического замещения.

При постановке диагноза следует иметь в виду весьма сходную клиниче­скую картину при медикаментозных экзантемах и контактных дерматитах.

Прогноз заболевания обычно благоприятный. Возможны рецидивы рожи с последующим развитием слоновости конечностей.

Лечение рожи. Постельный режим. Местно — повязки с растворами риванола (1:2000) или хлорамина (1:1000). Для уменьшения напряжения тканей лица применяются мази с антибиотиками. Смазывание йодом, ультрафиолетовое об­лучение и рентгенотерапия, широко применявшиеся в прошлом, сейчас счита­ются излишними.

При лечении рожи эффективно внутримышечное введение пенициллина из расчета 500 000 ЕД 4—6 раз в сутки в зависимости от тяжести процесса. При появлении признаков генерализации инфекции допустимо внутривенное введе­ние массивных доз препарата, до 30 000 000—40 000 000 ЕД в сутки. В этих же случаях следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра дей­ствия. При лечении рожи также весьма эффективны сульфаниламиды, в част­ности белый стрептоцид, который и следует назначить по 1 г 4—6 раз в сутки, в зависимости от тяжести процесса, сульфапиридазин 0,5—1 г 1 раз в день, сульфадиметоксин 0,5—1 г 1 раз в день. Для предупреждения рецидивов необ­ходимо лечить возможные источники инфекции (трещины, язвы, эрозии, экзе­му и т. п.).

Пожилой и старческий возраст больных, локализация рожи на лице, флегмонозные, гангренозные и мигрирующие формы, а также выраженные явления общей интоксикации являются показаниями к экстренной госпитализации.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.  

 

Еще статьи по этой теме:

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами