Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение местных форм острой гнойной хирургической инфекции
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

При ограниченных формах инфекции и хорошей сопротивляемости организ­ма допустимо ограничить лечение местными воздействиями (дренирование абс­цесса, разведение краев раны). В остальных случаях при наличии симптомов ин­токсикации дополнительно назначают антибиотики в сочетании с ферментами, сульфаниламидами, нитрофуранами на фоне витаминотерапии. При этом всегда следует определять индивидуальную чувствительность возбудителей к антибио­тикам, оценить переносимость антибиотиков организмом и назначить рациональ­ное сочетание препаратов, используя их положительные качества и сводя к ми­нимуму возможность нежелательных последствий.

При лечении больных с острой хирургической инфекцией антибиотиками без учета чувствительности к ним возбудителей, при использовании недостаточных доз или длительном применении одного препарата без повторного определения чувствительности к нему микрофлоры могут возникнуть нежелательные послед­ствия. Штаммы возбудителей инфекции у данного больного, высокочувствитель­ные к используемому антибиотику, погибнут, а малочувствительные — приобре­тут к нему полную устойчивость, и наблюдавшийся временно лечебный эффект исчезнет.

Сейчас признано целесообразным проводить антибиотикотерапию краткими курсами в достаточных дозах.

Внутрикожная проба на переносимость антибиотика (пенициллина). Присту­пая к выполнению намеченного курса лечения антибиотиками, необходимо сде­лать пациенту индивидуальную пробу на переносимость препарата. Внутрикож-но на передней поверхности предплечья вводят 0,1—0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида (контрольная папула) и рядом такое же количество сла­бого раствора антибиотика, намеченного к применению

Учет реакции проводят через 15—20 мин после постановки пробы. При по­явлении волдыря диаметром 9—15 мм с гиперемией или зоны гиперемии диа­метром 20—29 мм проба считается положительной. Отсутствие аллергической реакции служит основанием для начала курса антибиотикотерапии. При появ­лений яркой воспалительной папулы введение данного препарата противопоказано.

Наиболее распространенные в клинической практике антибиотики представ­лены в табл. 11, где приведены их дозы и наблюдаемые у — некоторых больных побочные явления.

Лечение больных антибиотиками до получения результатов бактериологиче­ского исследования назначают с учетом клинической картины заболевания, эпи­демиологических данных, обеспеченности лечебного учреждения, анамнеза с уточ­нением данных о применении антибиотиков в прошлом, их названия и результа­тов лечения.

Не следует начинать с использования новейших и дорогостоящих препаратов, которые принято объединять понятием «антибиотики резерва».

Использование ферментов для лечения острой гнойной инфекции. Очищение раны от мертвых тканей — сложный процесс, основная роль в котором принад­лежит протеолитическим ферментам.

Чем быстрее очищается рана, тем скорее наступают регенерация тканей, об­разование рубца и эпителизация.

Для решения этой сложной задачи используют ферменты животного и мик­робного происхождения, которые при общем и местном применении не только способствуют очищению раны от некротизированных тканей (питательного для микробов субстрата), но и, воздействуя на микрофлору, снижают ее вирулент­ность и устойчивость к антибиотикам. Все это сокращает продолжительность течения обеих фаз раневого процесса, а следовательно, и общую длительность лечения.

Ферменты животного происхождения: трипсин, химотрипсин, химопсин, лидаза, рибонуклеаза, фибринолизин. Ферменты бактериального происхождения: стрептаза, стрептокиназа, дикиназа.

При выделении из раны жидкого гноя (фаза гидратации) препарат фер­мента применяют в сухом виде. Порошок засыпают в рану, расходуя на одну перевязку 10—100 мг препарата, в зависимости от размера раны и количества некротических тканей и гноя. Гипертонический раствор натрия хлорида не ока­зывает на ферменты заметного инактивирующего действия. Если имеются глу­бокие раны с выраженным омертвением поврежденных тканей, то можно соче­тать введение тампонов с гипертоническим раствором и средствами физической антисептики с ферментами, что ускоряет процесс очищения раны.

Обычно трипсин, химотрипсин, химопсин разводят до 1—2,5 % в изотониче­ском растворе натрия хлорида и смачивают им марлевые тампоны перед вве­дением в рану.

Применение ферментов при хирургическом лечении гнойных процессов долж­но начинаться сразу после операции. По вскрытии гнойника полость механиче­ски очищают от гноя и детрита, промывают раствором перекиси водорода, осу­шают и вводят рыхло тампон с раствором химопсина. Повязку меняют 1—2 раза в день, при каждой перевязке рану промывают 3 % раствором перекиси водо­рода, осушивают и вновь тампонируют. Так повторяют на протяжении всей фа­зы гидратации. В последующем переходят к применению мазевых повязок.

Очищение ран от гноя и некротических тканей служит основанием для от­мены антибиотиков.

Появление здоровых грануляций позволяет наложить вторичные швы, что уменьшает срок полного заживления раны.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.  

 

Еще статьи по этой теме:

Раневой сепсис

Лечение раневого сепсис

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами