Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Костно-суставной туберкулез
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Костно-суставной туберкулез. Клиническое течение костно-суставного тубер­кулеза складывается из 3 четко выраженных фаз:  преартритической   (формирование первичного остита), артритической  (переход процесса на сустав), постар­тритической (стабилизация и остановка процесса).

Трехфазность развития костно-суставного туберкулеза определяет клинико-диагностические и лечебно-профилактические мероприятия.

Симптоматика. Преартритическая фаза проявляется скудными симптомами. Наиболее характерными являются неопределенные боли в области первичного очага и содружественного сустава (артралгии), временное нарушение функции и припухание сустава. Общие явления заключаются в субфебрилитете, в изме­нении поведения ребенка (вялость, отказ от игр, нарушение сна). При надавли­вании пальцем выявляются болезненные точки в зоне расположения первичного туберкулезного остита. При исследовании движений в суставе отмечают болез­ненность, уменьшение объема движений.

Артритическая фаза возникает при переходе туберкулезного процесса на сустав. Это распространение происходит постепенно, что дает основание выде­лить в артритической фазе 3 стадии. Для начальной стадии характерна триада клинических симптомов — боль, нарушение функции и мышечная атрофия. Спе­цифическим является симптом Александрова — утолщение кожно-подкожной жи­ровой складки над пораженным суставом (проявление нейротрофических рас­стройств). Особенно демонстративна атрофия конечности, сохраняющаяся и после выздоровления. По этому симптому много лет спустя можно узнать по­раженную конечность. Характерен симптом «мышечной бдительности» — преры­вистое ступенчатое активное сгибание сустава.

Стадия разгара. Нарастают перечисленные выше симптомы, и к ним при­соединяются новые: припухлость сустава за счет уплотнения капсулы и образо­вания выпота (белая опухоль); контрактуры, ограничение подвижности, пороч­ное положение конечности; околосуставные натечники и свищи, подвывихи или вывихи в суставе.

Стадия затихания характеризуется уменьшением и исчезновением воспали­тельных явлений в суставе. Прогрессирует атрофия мягких тканей в областисустава и всей конечности. Атрофированные ткани становятся сухими и холод­ными.

Постартритическая фаза. Клиническая картина определяется степенью на­рушений функции сустава как результата необратимых изменений в нем самом, связочном аппарате и в мышцах. Наилучший исход в таком случае — полное костное сращение суставных поверхностей (анкилоз) в функционально выгод­ном положении.

Течение и прогноз костно-суставного туберкулеза зависят от локализации первичного туберкулезного остита, своевременной диагностики и полноценного лечения.

Рентгенологическая диагностика имеет решающее значение. В преартритической фазе обзорная однократная рентгенограмма не дает диагностических ре­зультатов, так как туберкулезный очаг всегда имеет небольшие размеры, а периостальные явления отсутствуют. Поэтому при подозрении на туберкулез кости необходима томография. Только на рентгенологическом «срезе» определенной глубины можно обнаружить первичный остит в виде изолированного очага на фоне неизмененной кости.

В начальной стадии артритической фазы выявляют разрежение костной структуры, туберкулезные каверны, сужение суставной щели; в стадии разга­ра — те же явления, но с изменениями суставной поверхности, смещением сус­тавных концов, тенями натечников.

В стадии затихания рентгенологически отмечаются стабилизация процесса деструкции кости, развитие репаративных явлений, обызвествление натеч­ников.

В постартритической фазе рентгенологически выявляются очаги склероза, последствия костной деструкции, порочное расположение суставных поверх­ностей.

Лабораторная диагностика. Показатели гемограммы при неосложненном течении туберкулеза костей и суставов, как правило, остаются в пределах нор­мы. В части наблюдений отмечаются гиперлимфоцитоз, увеличение СОЭ; в за­пущенных случаях — снижение гемоглобина. Гиперлейкоцитоз и нейтрофилез являются неблагоприятными признаками, свидетельствующими о возникших ос­ложнениях — присоединении вторичной инфекции.

Определенное значение имеют туберкулиновые пробы, которые всегда ока­зываются резко положительными. Бактериологическое исследование пунктата из натечников или соскоба из свищей может подтвердить диагноз туберкулеза. До­полнительное заражение фильтратом морских свинок завершает диагноз.

В основу консервативного лечения костно-суставного туберкулеза положен ортопедический метод, сочетающий в себе местные мероприятия, дополняемые антибактериальной терапией. Больных с костно-суставным туберкулезом лечат в специализированных учреждениях — диспансерах и санаториях. Там же про­водится оперативное лечение.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Хроническая специфическая хирургическая инфекция: туберкулез

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Туберкулез кишечника

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами