Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Туберкулезный шейный лимфаденит
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Туберкулезный шейный лимфаденит нередко сопровождается вовлечением соседних узлов в туберкулезное воспаление с последующим образованием абс­цессов и свищей, типичными изменениями кожи (скрофулез — «золотуха»). При­соединение банальной флоры (стафилококков) усиливает воспалительные явле­ния и поддерживает длительно не заживающие свищи, через которые в течение многих месяцев отделяются продукты казеозного распада.

У ослабленных больных туберкулезный процесс распространяется на окру­жающие ткани, лимфатические сосуды и узлы, давая метастазы в определенные органы и системы вплоть до туберкулезного сепсиса. В значительной степени страдает и общее состояние. Диагностика не представляет трудности. Важен анамнез, характерны волнообразное течение, данные бактериологического иссле­дования соскоба из свищей. Лечение строится по тем же принципам. Оператив­ное лечение заключается в радикальном иссечении пораженных узлов.

Существует более благоприятная форма железистого туберкулеза, являю­щаяся результатом диссеминации туберкулезной палочки из первичного или вто­ричных очагов с последующей ее фиксацией в одном или группе лимфатических узлов. Для таких лимфаденитов характерны умеренное продуктивное воспале­ние в виде ограниченного увеличения лимфатических узлов, которые обычно не абсцедируют и подвергаются обызвествлению.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Костно-суставной туберкулез

- Хроническая специфическая хирургическая инфекция: туберкулез

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами