Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Актиномикоз
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Актиномикоз — специфическое хроническое заболевание человека и живот­ных, вызываемое лучистыми грибами. Инфицирование организма человека про­исходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки или эндогенным пу­тем. Чаще всего поражаются ткани лица и шеи. Легочная и абдоминальная формы актиномикоза встречаются реже.

Симптоматика актиномикоза. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до многих лет. Заболевание проявляется образованием деревянистой плотности ин­фильтрата, состоящего из гранулем с распадом, нагноением и последующим фиброзом. Инфильтрат имеет склонность к распространению на соседние ткани, которые разрушаются. Возможно образование свищей, в отделяемом могут быть обнаружены друзы.

В течении заболевания различают 3 периода — начальный, хронический, вы­здоровление. Заболевание может приводить к ряду осложнений: нарушению функции органа в результате его разрушения и рубцовых изменений, развитию амилоидоза внутренних органов, возможна бластоматозная трансформация.

Актиномикоз следует дифференцировать с воспалительными процессами, выз­ванными банальной микрофлорой, со злокачественными и доброкачественными опухолями и туберкулезом. Наиболее ценные данные дает микроскопия гноя, мокроты и тканей, при этом решающим является выявление в исследуемом ма­териале друз или мицелия лучистых грибов или же характерной структуры акти-номикомы. Иммунологические реакции (кожная проба и серологическая реакция связывания комплемента с актинолизатом в качестве антигена) не являются специфическими и имеют лишь ориентировочное значение.

Лечение актиномикоза должно быть комплексным. Основная роль принад­лежит иммунотерапии — применению актинолизата и актиномицетной полива­лентной вакцины (АПВ). Актинолизат вводят внутрикожно в область сгибатель-ной поверхности предплечья 2 раза в неделю в повышающихся дозах от 0,5 до 2 мл: 0,5—0,7—0,9—1—1,1—1,2 мл и т. д. В одну точку следует вводить не бо­лее 0,5 мл. Возможны внутримышечные инъекции по 3 мл препарата. Длитель­ность курса лечения — 3 мес. После выздоровления необходимы 1—2 противо-рецидивных курса лечения и наблюдение в течение 2—3 лет. АПВ вводят внутрикожно на предплечье ежедневно в возрастающих дозах: 0,1—0,2—0,3—0,4 и т. д. до 1 мл. В одну точку следует вводить не более 0,1 мл. Курс лечения — 3 мес. При необходимости курсы лечения повторяют через 1 мес. Целесообразно применение антибиотиков и сульфаниламидов после выявления чувствительности к ним сопутствующей микрофлоры и лучистых грибов. Воздействовать на реак­тивность организма можно переливаниями крови. Очаг поражения по возмож­ности иссекают одномоментно или поэтапно. При образовании гнойника послед­ний необходимо вскрыть, образующиеся секвестры удаляют. Рентгенотерапия и терапия йодом имеют ограниченное применение.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

Актиномикоз кишечника

Актиномикоз желудка и двенадцатиперстной кишки

Актиномикоз пищевода

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами