Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Фурункулы и карбункулы у детей
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка сальной железы и окружающих тканей наблюдается у детей старшего возраста. Возбудитель заболевания, преимущественно стафилококк, попадая в устье фолликула и распространяясь вглубь, вызывает гнойное воспаление волося­ного мешочка; далее процесс переходит на сальную железу и окружающую соединительную ткань. В возникновении заболевания значительная роль принадлежит ослаблению защитных сил организма при переохлаждении, авитаминозе, хронических заболеваниях. Единственный очаг поражения на­зывается фурункулом; множественные очаги на различных участках тела — фурункулезом. Слияние нескольких фурункулов или переход воспаления с одного фолликула на другой носит название карбункула. При карбункуле воспалительный процесс распространяется на подкожную клетчатку и фасции.

Клиническая картина при возникновении фурункулов и карбункулов у детей

Для детского возраста характерно острое течение заболевания. Вначале появляются легкий зуд и покалывание на определен­ном участке кожи. Чаще всего это ягодичная, поясничная области, конечно­сти. На 2-е сутки образуется воспалительный инфильтрат, который в виде конуса выступает над поверхностью кожи. На вершине инфильтрата видна темная точка или небольшое скопление гноя. Кожа окрашена в розовый цвет, лоснится. В местах, где подкожная клетчатка рыхлая (губы, лоб, ве­ки), развивается значительный отек окружающих тканей. Местные боли обычно умеренные, но резко усиливаются при движении и трении одежды. Как правило, резкой болью сопровождается течение фурункула наружного слухового прохода, носа.

Между 3-ми и 7-ми сутками в глубине инфильтрата ткани подвергают­ся некрозу и отторгаются вместе с остатками волоса единой массой (стер­жень фурункула).

Образующаяся кратерообразная ранка постепенно выполняется грану­ляциями и заживает, отек и инфильтрация исчезают, и на месте фурункула остается белесоватый, чуть втянутый рубчик. В некоторых случаях, особенно под влиянием проводимого лечения, наблюдается абортивное течение процесса без отторжения стержня.

Общее состояние ребенка при единичном фурункуле обычно не наруше­но. Но иногда течение фурункула осложняется флегмоной, лимфангитом и регионарным лимфаденитом, которые сопровождаются общими явления­ми, недомоганием, повышением температуры тела. Всегда в большей или меньшей степени нарушено общее состояние при фурункулезе, а особенно при карбункуле.

Наиболее опасны фурункулы, локализующиеся на лице выше линии углов рта, где значительное развитие венозной и лимфатической сети способствует быстрому распространению инфекции и развитию серь­езнейших, порой смертельных осложнений — базального менингита, септи­цемии и септикопиемии.

Лечение фурункулов и карбункулов

Лечение карбункулов и фурункулов зависит от стадии воспалительного процесса. Если преобла­дают явления инфильтрации и отека без нагноения, проводят консерватив­ное лечение, сосредоточив внимание на локальной терапии. Кожу вокруг очага поражения обрабатывают спиртом. Назначают ультрафиолетовое облучение в субэритемных дозах, УВЧ-терапию. Эффективна местная новокаиновая блокада с антибиотиками: суточную возрастную дозу антибиоти­ка широкого спектра действия разводят в 5 — 10 мл 0,25% раствора новока­ина и обкалывают из 2 — 3 точек очаг воспаления, отступая 1 —1,5 см от его видимой границы.

В частях тела, подвергающихся трению (шея, конечности, туловище), целесообразно применять предохранительные сухие наклейки из липкого пластыря. Нередко такое лечение способствует абортивному течению процесса, и нагноения не происходит.

При образовании гноя удаляют некротизировавшийся стержень. «Вы­давливание» при фурункуле бессмысленно ввиду глубокого поражения клетчатки. Извлечение стержня целесообразно дополнить линейным или крестообразным разрезом на глубину 0,5 см. Накладывают повязку с ги­пертоническим (10%) раствором натрия хлорида. До очищения раны от гноя применяют гипертонические повязки, которые меняют 1—2 раза в сут­ки. Затем переходят на мазевые повязки. До полного заживления раны по­лезны местные теплые ванночки с калия перманганатом.

В случаях выраженных общих явлений (недомогание, повышение тем­пературы тела до 38 — 39 °С) лечение дополняют антибактериальной тера­пией. В таких случаях больного целесообразнее госпитализировать. Опасна локализация фурункула на лице, ибо возможно распространение процесса на глазницу и в полость черепа. Дети с фурункулом на лице подлежат не­медленной госпитализации.

При рецидивирующих, подостро- длительно протекающих фурункулах и фурункулезе лечение дополняют методами воздействия на макроорга­низм. Назначают повышенные дозы витаминов группы В и С, пассивную или активную иммунизацию и др.

Лечение карбункула только хирургическое: широко вскрывают гнойник до здоровых участков с обязательным удалением некротизированных тка­ней и дренированием. Больного с карбункулом срочно госпитализируют.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Фурункулы головы и шеи

Карбункул: причины возникновения, клинические проявления и принципы лечения

- Причины возникновения, клиника и лечение фурункулов

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами