Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Хронический остеомиелит. Атипичные формы хронического остеомиелита
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Если остеомиелитический процесс не заканчивается выздоровлением больного в течение 5 — 6 мес (остаются свищи, гноетечение), то считается, что остеомиелит перешел в хроническую стадию. Частота такого перехода колеблется, по данным последних лет, от 10 до 30%.

Запоздалое или неполноценное (преждевременное прекращение лечения, применение ан­тибиотиков без учета чувствительности к ним микрофлоры, неполный объем лечебных меро­приятий и др.) лечение не в состоянии предотвратить необратимые расстройства регионарного кровообращения, и возникает ишемический участок кости, который постепенно подвергает­ся некрозу и отделяется от здоровых тканей (секвестр). Хронический остеомиелит характеризуется наличием секвестра, секвестральной полости и секвестральной капсулы (ко­робки). Между капсулой и секвестром обычно находятся грануляции и гной. Секвестры бы­вают единичными и множественными, обширными и мелкими. Различают также корти­кальные секвестры, когда некротизируется только участок компактного слоя, и центральные, исходящие из глубины кости.

При наличии секвестра воспалительный процесс продолжается. Скапливающийся в сек­вестральной полости гной время от времени выходит через свищи наружу. Иногда при этом отделяются и мелкие секвестры. Вокруг очага воспаления происходит резкое склерозирова­ние и утолщение кости. Мягкие ткани также склерозируются. Нарушена трофика регионарных мышц, которые атрофируются.

Клиническая картина хронического остеомиелита

Хронический остеомиелит характеризуется дли­тельностью течения с ремиссиями и ухудшениями. Во время ремиссий исче­зают симптомы интоксикации, стабилизируются гемодинамика и дыхание, улучшается самочувствие ребенка. Свищи могут закрываться. Однако гной­ная интоксикация продолжается, и это выражается в анемии, стойком увели­чении СОЭ. Относительно удовлетворительное состояние у таких больных весьма неустойчиво, и при малейших неблагоприятных условиях (охлажде­ние, физическая нагрузка и др.) возникает обострение: повышается темпе­ратура тела, усиливаются болезненность и интоксикация. Из свищей вновь начинает выделяться гной, иногда в значительном количестве. Локально можно отметить отек мягких тканей, утолщение конечности на уровне вос­палительного очага.

Характерным признаком хронического остеомиелита являются свищи или рубцы на месте бывших разрезов и свищей. Рубцы всегда грубые, деформирующие.

Длительное течение хронического остеомиелита со свищами может привести к поражению почек (амилоидоз), поэтому в динамике производят исследования мочи, в которой при амилоидозе обнаруживают белок. При подозрении на амилоидоз ребенка необходимо госпитализировать.

Наблюдая за больным хроническим остеомиелитом, поликлинический хирург должен иметь четкое представление о динамике процесса в кости. Рентгенологическое исследование помогает определить момент, когда ре­бенка целесообразно госпитализировать для удаления костного секвестра. Это показано, как только сформируется секвестральная капсула.

Лечение хронического остеомиелита в условиях поликлиники состоит в основном из регулярно производимых перевязок и туалета кожи вокруг свищей. При обострении процесса назначают покой, сухое тепло местно, антибактериальную терапию до стихания острых явлений. Удаляют легко доступные секвестры (лежащие в мягких тканях).

Атипичные формы хронического остеомиелита

К атипичным формам остеомиелита  относятся разновидности так называемого «первично-хронического» остеомиелита, которые развиваются в случаях хорошо выраженных иммунобиологических свойств организма, сниженной вирулентности инфекционного агента, вслед­ствие чего наступает быстрое отграничение очага. К атипичным формам относятся абсцесс Броди, склерозирующий остеомиелит Гарре, альбуминозный остеомиелит Оллье. Клинически все они протекают однотипно. От­мечаются подострое начало, длительное скрытое течение, слабые ноющие боли в области поражения, умеренное повышение температуры. Боли уси­ливаются при физической нагрузке или перемене погоды. Пальпаторно от­мечается ограниченная припухлость в месте наибольшей болезненности.

Довольно характерными бывают рентгенологические симп­томы. Так, внутрикостный абсцесс Броди на рентгенограмме выявляется в виде изолированной полости в области метафиза (преимущественно про-ксимальный метафиз болыпеберцовой или плечевой кости, дистальный метафиз бедренной). Характерной бывает пиогенная оболочка, выстилающая полость с гнойным содержимым.

Склерозирующий остеомиелит Гарре проявляется веретенообразным или муфтообразным утолщением диафиза кости за счет равномерных, мас­сивных и бесструктурных напластований кости снаружи и изнутри, сужи­вающих костномозговой канал, иногда с полной облитерацией.

Альбуминозный остеомиелит Оллье характеризуется наличием ки-стозных полостей и утолщением кости, чаще в области кортикального слоя. Близость расположения к надкостнице обусловливает активную периостальную реакцию.

Лечение заключается в трепанации кости, выскабливании гнойных гра­нуляций и пломбировке полости абсцесса антибиотиками. Лечение осу­ществляют в стационаре.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Хронический гематогенный остеомиелит

- Остеомиелит

- Острый гематогенный остеомиелит

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами