Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение флегмоны и аденофлегмоны
Клиническая хирургия - Хирургическая инфекция

Консервативное лечение флегмоны

Флегмона — острое гнойное воспаление жировой клетчатки, которое в отличие от абсцесса не имеет тенденции к отграничению. Развивается флегмона чаще у ослабленных больных, осложняя другие гнойные процессы (абсцессы, карбункулы, гидрадениты, лимфадениты, тромбофлебиты и др.). В большинстве случаев больные с флегмонами подлежат лечению в стационаре. Показана интенсивная антибиотикотерапия в сочетании с сульфаниламидными препаратами. В тяжелых случаях вводят антистафилококковый гамма-глобулин, гипериммунную антистафилококковую плазму.

Оперативное лечение флегмоны

Вскрытие флегмоны производят под общим обезболиванием или внутрикостной анестезией. Разрезы должны быть достаточно широкими, чтобы обнажить на всем протяжении пропитанную гноем клетчатку. В связи с тем что флегмона имеет тенденцию к относительно быстрому распространению на здоровые ткани, важное значение имеет раннее вскрытие ее. Особенность операции при флегмоне заключается также в необходимости возможно шире иссечь некротизированную и пропитанную гноем клетчатку, ибо только такая тактика способствует более надежному купированию воспалительного процесса. Стремление сохранить, оставить неотторгающуюся во время операции, но пропитанную гноем клетчатку неоправдано, так как она все равно омертвеет и будет поддерживать гнойное воспаление.

Рану после вскрытия флегмоны тщательно промывают раствором фурацилина 1:5000, перекисью водорода. При необходимости в нижних отделах флегмоны накладывают контрапертуру и дренируют силиконовыми или резиновыми трубками для обеспечения оттока гноя. Применяют также проточное промывание раны после вскрытия флегмоны. При этом часть вводимого раствора антисептика отделяется по дренажу, часть уходит в повязку, которую необходимо часто менять. Такое промывание через 1—2 сут обычно приводит к купированию острого воспалительного процесса. При появлении грануляций переходят на мазевые повязки, тампоны с синтомициновой эмульсией.

Лечение аденофлегмоны

 

Аденофлегмоны — гнойное расплавление жировой клетчатки, окружающей воспаленный лимфатический узел, подлежат вскрытию по общим правилам, чаще в стационарных условиях. Рану рыхло выполняют тампоном, смоченным гипертоническим раствором хлорида натрия. Дальнейшее лечение проводят по общим правилам ведения послеоперационного периода при гнойных заболеваниях.

Малая хирургия. В.И. Маслов, 1988.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами